16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.30 / ₽ 3244
  • RTS1136.62
26 декабря 2016, 18:36 Финансы

Как защитить свой доход

Во время кризиса реальные доходы населения снижаются. Это связано с тем, что компании не повышают зарплаты, а из-за инфляции полученные средства теряют свою покупательную способность. Защитить свой уровень жизни можно с помощью пассивного дохода

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пассивный доход (резидуальный) — это тот вид заработка, который не требует участия человека, но требует вложения финансовых средств.

В отличие от пассивного, активный доход требует постоянного труда. Размеры полученного вознаграждения зависят от результатов труда или затраченного времени. Если гражданин прекращает трудиться (например, из-за проблем со здоровьем), то он лишается доходов и это негативно сказывается на его бюджете. Пассивный доход позволяет пополнять бюджет, не работая.

Лучшие источники пассивного дохода:

Банковский депозит. Наиболее простой, наименее рискованный инструмент. Но и доходность по нему низкая: редко превышает уровень инфляции. Вклады застрахованы государством (до 1 400 000 рублей). Практически невозможно вернуть первоначальную сумму досрочно без потери процентов.

Рентные платежи с недвижимости. Доходность этого вида пассивного дохода варьируется в зависимости от ситуации на рынке недвижимости, как правило, находится на уровне инфляции. Требует крупную первоначальную сумму для инвестиций. Низкая ликвидность актива.

Ценные бумаги. Можно получать дивидендный доход с акций и купонные выплаты с облигаций. Для того чтобы использовать этот источник дохода, необходимо обладать определенными теоретическими знаниями. Если подготовки нет, то существует риск потерять весь капитал. Можно воспользоваться услугами профессиональных управляющих и отдать деньги в доверительное управление или вложить их в фонд или ПИФ. Но в таком случае придется покрывать расходы на управление деньгами.

Существуют и другие способы получить пассивный доход. Например, можно вложить деньги в чей-то бизнес. Но такой способ несет в себе дополнительные риски.

Тот, кто хочет получать пассивный доход, но не имеет пока достаточного капитала на первоначальные вложения, может воспользоваться дебетовой картой, по которой начисляется дополнительный процент на остаток. Например, такая карта есть в Эксперт-банке. На остаток ежедневно начисляется процент, исходя из ставки 8% годовых. Фактически, это начисление позволяет проиндексировать зарплату. В отличие от депозита, на карте всегда есть доступ к деньгам. Бесплатное снятие в банкомате любого банка поможет сохранить деньги и время. Для тех, кто привык сберегать в валюте, предусмотрен выгодный обмен: по курсу Центрального банка.

Такой способ поможет сформировать достаточный стартовый капитал для покупки актива, который станет источником пассивного дохода.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе