16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
27 декабря 2016, 11:28 Авто

Таксисты обещают честные цены в Новый год, но дьявол кроется в деталях

Лента новостей

Службы такси обещают не завышать цены в канун Нового года. Отдельные операторы и вовсе заявляют, что в праздник будут работать как в обычный выходной. Дьявольская деталь — коэффициент поездки, который действует непредсказуемо

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Сервис такси Gett загодя предупредил клиентов: тарифы под новый год повышать не будем. Правда, уже с 30 декабря множитель заработает, и поездки станут дороже.

В беседе с Business FM таксисты отвечают с обидой: у водителей тоже семьи и стол — если работать, то за приличные деньги. В праздники у крупных сервисов будет система коэффициентов. Рассчитывать цифры будет компьютер в режиме реального времени.

Евгения Шипова официальный представитель Uber «Пользователи должны понимать следующую вещь: в моменты повышенного спроса на поездки, это могут быть часы пик, плохие погодные условия, окончание массовых мероприятий и так далее система Uber может автоматически принимать так называемый динамический коэффициент. В режиме реального времени он оценивает как раз спрос на поездки в данном конкретном районе города и на основе этих данных временно и немного повышает стоимость поездок. В данный район города приезжает больше водителей, которые, соответственно, быстрее развозят людей. Как только спрос приходит в норму, коэффициент больше не применяется, и цены возвращаются на прежний уровень».

Иной раз стоимость поездки может возрасти втрое — так было на недавнем концерте группы «Алиса» в Yotaspace. Сотни заказов — и все из одной локации. В Новый год без повышения цен водитель просто не приедет.

Элина Ставиская руководитель пиар-проектов «Яндекс.Такси» «Проблемы настолько серьезные действительно с тем, чтобы подавать машину. То есть, если представить, что службы не применяли бы повышение цен или повышающие коэффициенты, то более 90% пользователей просто не получили бы автомобиль. Получили бы такси в срок только 7%».

Осенью, когда «Яндекс.Такси» ввел поездки со сниженным тарифом, водители рассердились. Но даже во время забастовки на линии службы работали до 11 тысяч авто. Рынок растет, и компании пытаются быть лояльнее.

Богдан Коношенко генеральный директор компании «Формула такси» «Раньше, в прошлые годы, обычно в новогоднюю ночь тарифы в 2-2,5 раза увеличивались. В прошлом году мы этого делать не стали и пошли по такому пути: если есть достаточное количество машин и небольшое количество заказов, то цены остаются теми, которые и были, как в выходной день, ночной тариф. Если заказов окажется больше, то будут устанавливаться коэффициенты».

В наступающем году Uber и Gett планируют опробовать систему ежемесячных «проездных». Билетов как таковых не будет — сумма будет вноситься на счет мобильного приложения. При этом службы предупредили: безлимитного тарифа ожидать не стоит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: