16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
26 декабря 2016, 21:05 Политика

Молдавия сорвала флаг ЕС

Лента новостей

Избранный президент Игорь Додон распорядился снять со здания администрации «символ евроинтеграции». Аналитики говорят о развороте внешней политики республики «на восток»

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Со здания администрации президента в Кишиневе сняли стяг Евросоюза — ранее он соседствовал с молдавским триколором. Разворот «на восток» случился и на официальном сайте главы государства: румынская версия сайта была заменена на молдавскую. Решение принял избранный президент страны Игорь Додон, известный своим пророссийским курсом во внешней политике. Как трактовать символизм Додона, объясняет руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова «EST-VEST» Сергей Назария:

Сергей Назария исполнительный директор неправительственного Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова «EST-VEST» «Символизм тут понятен: Додон хочет подчеркнуть, что до настоящего времени внешняя политика Молдавии — последние семь лет — была абсолютно не уравновешенная, однобокая в сторону ЕС, да и с формальной, юридической точки зрения Республика Молдова не является членом Евросоюза, поэтому бравирование, вывешивание повсеместно этих флагов — чрезмерно и раздражает. Большинство людей не против ЕС, как и Додон, но он против несправедливости, которая происходила семь лет под флагами и лозунгами европейской интеграции, и, наверное, снятие флага означает равновекторную внешнюю политику, выстраивание равноценных, полнокровных отношений с Россией».

Ранее Игорь Додон представил команду своих советников. Полномочия некоторых из них изменились — советник по внешней политике и европейской интеграции с этих пор ответственен только за внешнюю политику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: