16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 декабря 2016, 05:03 Общество

Лосьоны под запретом, или как обходят закон предприимчивые люди

Лента новостей

После ситуации с иркутским «Боярышником» Роспотребнадзор наложил вето на продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Однако подобный товар попадает на прилавки под другой категорией

Бутылки концентрата для принятия ванн
Бутылки концентрата для принятия ванн "Боярышник". Фото: ТАСС

По всей стране с 26 декабря приостановлена продажа непищевой спиртосодержащей продукции — речь идет о розничной торговле. Запрет временный — он будет действовать в течение 30 дней и коснется продукции с содержанием этилового спирта более 25%. В основном это различного рода лосьоны. Духи, как и медицинские препараты, запрещать не будут, рассказала Business FM пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

Анна Брычева пресс-секретарь Роспотребнадзора «Под запрет в основном попадут косметические средства типа лосьонов — та же самая жидкость для ванн, которая стала причиной смерти нескольких десятков человек в Иркутске, то есть непищевые продукты со значительным содержанием спирта в конечном объеме. При этом аптечные средства запрещены не будут».

Это означает, что настойка боярышника, которая, в частности, используется для снижения артериального давления, под запрет не попадает. Продавать не будут продукцию, не предназначенную для употребления внутрь. Но борцов с зеленым змием это не остановит, так же как и не остановило во время антиалкогольной кампании во второй половине восьмидесятых, когда чего только не пили, говорит нарколог Олег Стеценко.

Олег Стеценко нарколог «Самогоноварение не запрещено, продаются же в интернете самогонные аппараты. Другое дело, что самогон гнать — это долго, там нужно, чтобы брага выстоялась. А кто из алкоголиков будет это ждать? Найдут какие-то другие способы. Если вспомнить советское время, что только не пили. Клей «БФ» на гвоздь наматывали, а то, что оставалось, пили».

Однако клей уже не в моде. За последнее время придумано множество ухищрений, как обойти закон. На одно такое изобретение натолкнулся в магазине так называемой шаговой доступности обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «В отделе, который продает различные консервы и крупы, стоит водка, без акцизной марки, но на вид классическая русская пшеничная пол-литровка, причем по очень низкой цене, 120 или 140 рублей. На мой вопрос «что это?» мне ответили: «А это никакая не водка, а просто пищевая добавка». Но при этом этикетка оформлена совершенно так же, как водка, но написано «пищевая добавка».

Если в интернет-поисковике запросить что-либо подобное, он выдает первым номером сайт «пищевая-добавка.рф», где в разделе «Наш продукт» красуется пол-литра «Пшеничной».
В характеристиках указан спирт «Люкс», крепость 40%, количество бутылок в коробке — двадцать. Есть еще «пищевая добавка-ароматизатор «Изабелла» по полтора литра, крепостью 18%. Производитель «Центр Инженерных Технологий», Рязанская область, поселок Шилово. Только вот трубку по указанному телефону никто не брал. Может быть, подействовал запрет Роспотребнадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории