16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
27 декабря 2016, 13:13 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Как поступит Трамп, если Россия всерьез вмешается в украинский кризис?

Избранный президент, до сих пор молчавший по этому поводу, в случае необходимости будет реагировать жестко, чтобы не выглядеть слабым и пассивным, полагает бывший заместитель министра обороны США Дов Закхейм

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Избранный президент США до сих пор не высказывал никакой критики в адрес Кремля по поводу событий на Украине. О том, как поступит Дональд Трамп, если Россия предпримет масштабное вмешательство в дела своего соседа, размышляет вице-председатель Центра американских интересов, бывший заместитель министра обороны США Дов Закхейм на портале The National Interest.

Перед новой американской администрацией встанет серьезная дилемма. С одной стороны, Украина не является ни союзником по НАТО, ни настоящим партнером США. Ее выживание как независимого государства не входит в сферу жизненно важных интересов Америки. Имеются серьезные причины, по которым Вашингтон останется в стороне, не вмешиваясь в конфронтацию на «заднем дворе» России. Такое, кстати, уже происходило, когда американские президенты не реагировали на советское вмешательство в Венгрии или Чехословакии.

В то же время сегодня союзники США в Центральной и Восточной Европе потребуют американского вмешательства в форме воздушного моста для переброски оборонного и даже наступательного оружия для украинской армии. Кроме того, Трамп станет объектом мощнейшего давления со стороны конгресса и западных СМИ. В случае бездействия его обвинят в слабости и пассивности, как Барака Обаму.

Одно можно с уверенностью утверждать: Трамп очень жестко отреагирует, если другие увидят его слабость. Тогда ему придется делать выбор, и в любом случае он будет неприятный. Бессонные ночи, которые политик сейчас проводит, делая записи в Twitter, придется посвятить серьезным размышлениям, заключает автор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории