16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
27 декабря 2016, 11:07 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Пять «ударов Путина» уходящего года

Лента новостей

О внешнеполитических успехах и достижениях российского президента внутри страны рассуждает французский эксперт Сириль Бре

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sergei Ilnitsky/Reuters

Пять «ударов Путина» уходящего года перечисляет эксперт Сириль Бре на портале Atlantico. По его мнению, российскому президенту удалось обернуть в свою пользу несколько опасных ситуаций.

В Сирии взятие Алеппо стало стратегическим прорывом, которое Россия пыталась совершить с сентября 2014 года. Через 15 месяцев после объявления о вмешательстве в Сирии с трибуны ООН Москва достигла главных целей. Она вернула к жизни режим своего союзника Башара Асада. Отныне все переговоры о политическом будущем Сирии будут проходить по российскому сценарию. Альянс России с Ираном занимает доминирующее положение в регионе, Турция присоединилась к позиции Москвы, а суннитские монархии Персидского залива перешли к обороне. Наконец, российский президент выиграл рискованное пари, успешно совершив первую военную экспедицию вдали от границ СССР.

Кроме того, Россия показала ограниченность международной системы безопасности, которую критикует последние десять лет. Механизмы коллективной безопасности ООН дискредитированы войной в Сирии. Используя право вето, Россия парализовала западные инициативы. Такая же картина в Европе: ОБСЕ, призванная следить за безопасностью континента, забуксовала. Присоединение Крыма и «замороженный конфликт» на Украине надолго превратились в часть геополитического пейзажа. России удалось избавиться от образа зачумленного и изолированного больного, став по факту хозяином бала.

В Европе Россия представляется единственной страной, способной эффективно действовать против исламистского терроризма. Российский президент собрал вокруг себя сторонников в лице многих партий и лидеров Европы. «Внесистемные» политики стран Центральной Европы, кроме Польши, открыто требуют сближения с Владимиром Путиным: популистские партии, находящиеся у власти в Венгрии, Словакии, Болгарии, или близкие к ее получению, как в Австрии, выступают за сотрудничество с Россией. Быть пророссийским лидером означает личный авторитет и евроскептический патриотизм. В уходящем году России удалось создать трещину в европейском единстве.

Во Франции Владимир Путин завоевал часть общественного мнения, несмотря на свои жесткие действия. За него выступают сторонники сильной президентской власти. Два главных кандидата в президенты Франсуа Фийон и Марин Ле Пен открыто ведут кампанию за сближение с Москвой и продвигают российские идеи обороны и христианства против «исламского тоталитаризма». В России Путин омолодил свое окружение, реформировал службы безопасности и послал сигнал олигархам, поместив под арест министра экономики, заключает портал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории