16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.70 / ₽ 3300
  • RTS1154.56
27 декабря 2016, 10:23 ПравоКриминал

СМИ: московский стрелок — сын экс-сотрудника управделами президента

Ночью в жилом доме на Ельнинской улице произошла перестрелка. Пострадали пять человек. Кроме того, вооруженный человек захватил заложницу. Впоследствии он покончил с собой. Как утверждают журналисты, у предполагаемого преступника были долги в объеме 5 млн рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 11:20

Следственный комитет России сообщил об окончании спецоперации по обезвреживанию вооруженного человека, ранившего ночью пятерых человек. Стрелок на западе Москвы покончил собой. Заложница на свободе.

Как пишет «Московский комсомолец», предполагаемый злоумышленник был сыном экс-сотрудника управделами президента. Также у него якобы были долги в объеме 5 млн рублей. При штурме стрелок отсиживался в квартире, принадлежащей пенсионерке, на восьмом этаже дома № 22 по Ельнинской улице. Если следовать этим данным, речь идет о 45-летнем Кирилле Лунькове. Его отец — 77-летний пенсионер, который ранее работал в управлении по эксплуатации зданий Управления делами президента России, сообщает «МК». Также, утверждают журналисты, у Кирилла есть младший брат.

Стрельба началась в ночь на 27 декабря. Согласно сообщениям полиции, это произошло во время задержания подозреваемого в грабеже. Он ранил трех полицейских и двух гражданских.

Четверо пострадавших госпитализированы, одному полицейскому помощь оказали на месте. О происшествии с места событий рассказал корреспондент Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков корреспондент Business FM «Спало напряжение, место покинул уже отряд спецназа из десяти человек, одна за другой уезжают машины Следственного комитета, СОБРа, одна из машин «скорой», пожарная. Я пообщался с жительницей верхних этажей. Она выходила на работу и поделилась тем, что увидела на лестничной клетке. Сообщила, что большинство сотрудников спецназа находились в районе седьмого-восьмого этажа и, видимо, были наготове проводить штурм квартиры, в которой находился злоумышленник. Сообщается, что он покончил с собой, но при этом хлопка, по крайней мере, снаружи здания от выстрела слышно не было. Так что пока непонятно, когда произошло самоубийство. Сотрудники силовых ведомств не общаются ни с кем из журналистов, информация поступает только по каким-то косвенным каналам. Никаких переговоров снаружи здания не было слышно, то есть мегафон не использовался, видимо, или использовался, но тихо. На место происшествия за прошедший час прибыл снайпер, видно было, как он перемещается сначала в один близлежащий дом, потом в другой, но, судя по всему, настолько суровые меры не были применены. Видимо, преступник покончил с собой до этого».

Ситуацию прокомментировала представитель Следственного комитета по Москве Юлия Иванова:

Юлия Иванова представитель Следственного комитета по Москве «Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство двух и более лиц»), ст. 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудника полиции») и ст. 206 УК РФ («захват заложников»). Ранее сообщалось, что ночью 27 декабря 2016 года во время проведения неотложных обысков, в рамках расследуемого полицией уголовного дела, предполагаемый подозреваемый, проживающий в квартире жилого дома по улице Ельнинской, оказал противодействие сотрудникам полиции ОМВД по району Крылатское. Совершив из ружья выстрелы, он ранил трех сотрудников полиции и двух сотрудников ГБУ «Жилищник», присутствующих при проведение следственных действий. Мужчина скрылся в соседней квартире, где также находилась женщина».

О произошедшем также рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Александр Князев: «Сотрудники московской полиции совместно с бойцами Росгвардии установили местонахождение злоумышленника, оказавшего вооруженное сопротивление оперативникам уголовного розыска. Мужчина захватил в заложники женщину и забаррикадировался в ее квартире».

В доме отключали газ — чтобы избежать взрыва в случае, если снова начнется стрельба. В столичном ГУМВД заявили, что личность стрелявшего удалось установить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории