16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3063
  • RTS1085.63
27 декабря 2016, 11:43 ПолитикаПерсоны

Захарова: администрация Обамы навязывает Трампу антироссийский курс

Лента новостей

РФ рассматривает как враждебный шаг решение США поставлять ПЗРК боевикам в Сирии

Уходящая администрация США новым законом о расходах на оборону пытается навязать будущему президенту Дональду Трампу антироссийский курс. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«В целом складывается впечатление, что принятием этого закона доживающая последние дни команда Барака Обамы старается подложить мину будущей администрации Дональда Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене, в том числе — параллельно с лихорадочным введением новых санкций против нас — навязать свой порочный антироссийский курс», — сказала дипломат.

В частности, на Смоленской площади обратили внимание на положения закона, вводящие ограничения на взаимодействие с Россией по военной линии до тех пор, пока Москва «не прекратит «оккупацию украинской территории», не будет «соблюдать свои обязательства» в рамках Минских договоренностей, не остановит «агрессивные действия, угрожающие суверенитету членов НАТО».

«Нынешних обитателей Белого дома, возомнивших, что на Россию можно давить, он завел в полный тупик, — продолжила Захарова. — Надеемся, что те, кто придет на смену, будут мудрее».

По мнению дипломата, новый закон о расходах на оборону США прямо дает понять, что планы Вашингтона по противоракетной обороне направлены на слом ядерного паритета с Россией. Причем, если раньше американской ПРО ставилась задача парировать «ограниченные удары» по США, то теперь она должна обеспечить «эффективную, надежную эшелонированную» защиту от ракетного нападения». «Таким образом байки про «ядерную угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи», которыми нас долго потчевали, обосновывая необходимость развертывания противоракет, отброшены в сторону, и прямо дано понять, что планы Вашингтона гораздо шире и направлены на слом ядерного паритета с Россией для достижения односторонних преимуществ в стратегической сфере», — указала Захарова.

Официальный представитель МИД также заявил, что Россия рассматривает как враждебный шаг решение США поставлять ПЗРК боевикам в Сирию. Захарова отметила, что передаваемое вооружение быстро окажется в руках джихадистов, что должны понимать в Вашингтоне. «Иначе, чем пособничеством террористам, это не назовешь», — продолжила дипломат. По ее словам, соответствующее решение также несет прямую угрозу самолетам ВКС России, другому российскому военному персоналу и нашему Посольству в Сирии, не раз подвергавшемуся обстрелам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: