16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.92 / ₽ 3054
  • RTS1083.58
27 декабря 2016, 13:08 Технологии

Китай приглашает частных инвесторов в амбициозные космические программы

Лента новостей

Пекин намерен через два года послать человека на обратную сторону Луны, а через четыре года — на Марс

Руководитель Китайского национального космического управления У Яньхуа на брифинге 27 декабря в Пекине пригласил частных западных инвесторов к участию в китайской космической программе. По сообщению агентства Bloomberg, У Яньхуа заявил, что Китай решительно намерен войти в тройку мировых космических лидеров к 2030 году.

«После шести десятилетий развития программы космических исследований мы пришли к выводу о том, что одних правительственных капиталовложений недостаточно, чтобы обеспечить технологический прорыв на пользу экономики и общества», — заявил заместитель руководителя космического управления. Он также объявил о снятии ряда ограничений на негосударственное инвестирование, в том числе для иностранного капитала, в китайские аэрокосмические исследования, в производство космических компонентов и услуг. Однако каких-либо конкретных сроков открытия космических исследований для участия частного капитала в заявлении заместителя руководителя национального космического управления указано не было.

Как отмечает Bloomberg, Китай ставит задачу коммерциализации спутниковых коммуникаций и систем спутникового вещания. На это указывает содержание так называемой Белой книги КНР по космическим исследованиям, которую представил также 27 декабря информационный офис Государственного совета Китая.

Как пишет газета «Жэньминь жибао», публикующая 27 декабря документ, озаглавленный «Китайские исследования космического пространства по состоянию на 2016 год», Китай «придерживается принципа использования открытого космоса в мирных целях и выступает против размещения оружия или гонки вооружений в открытом космосе».

В сообщении правительственного офиса также подчеркивается: Китай намерен принимать «эффективные меры для защиты космической среды, чтобы гарантировать мирное и чистое космическое пространство, а также то, что китайская космическая деятельность несет благо всему человечеству». Об этом сообщает другая правительственная газета, англоязычная Global Times, публикующая полный текст китайской космической программы.

Специалисты Bloomberg обращают внимание на такие детали китайской космической программы, как намерение Пекина ввести в эксплуатацию к 2018 году национальную систему спутниковой навигации «Бэйдоу-2». Эта система, согласно китайским планам, должна обслуживать национальную программу «Один пояс — один путь», которая призвана обеспечить наземные коммуникации Китая с Европой.

Согласно заявлению У Яньхуа, Китай еще изучает реализуемость проекта «Чанъэ», предусматривающего посылку пилотируемого космического корабля на обратную сторону Луны в 2018 году. Как следует из опубликованной программы космических исследований, Китай по-прежнему занимается подготовкой проекта посылки пилотируемого космического аппарата на Марс в 2020 году, что должно стать первым подобным исследованием дальнего космоса для страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: