16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3282
  • RTS1136.52
27 декабря 2016, 14:22 ОбществоСпорт

«Зенит-Арена» сдаваться не собирается?

Как ожидалось, стадион сдадут еще 26 декабря, но этого не случилось. Итоговую приемку перенесли на март, и отступать генеральному подрядчику уже некуда: на весну запланированы тестовые матчи

Вид на строящийся стадион «Зенит-Арена».
Вид на строящийся стадион «Зенит-Арена». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сдача стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге откладывается на три месяца. Скандальному объекту потребовался еще почти 1 млрд рублей — на организацию системы безопасности.

«Зенит-Арену» по плану должны были сдать еще в понедельник, 26 декабря. Генподрядчик «Метрострой» отчитался о завершении строительства. Однако итоговую сдачу объекта перенесли на март следующего года, а Смольный заключил новый контракт на его достройку — на 950 млн рублей. Причем не ясно, откуда возьмут эти деньги. Возможно, как и до этого — перекинут часть средств со строительства других объектов, школ, садиков и больниц.

Антонина Асанова корреспондент издания «Фонтанка.ру» «Этот момент комментируют в строительном блоке Смольного, там нашему изданию объяснили: речь идет о деньгах, которые в будущем планируется взыскать с компании «Трансстрой» за недоделки, за дефекты, которые компания допустила при строительстве стадиона. Фактически это шкура неубитого медведя, потому что суды с «Трансстроем» все еще идут и пока совершенно непонятно, как они закончатся, удастся ли взыскать что-то Смольному, либо наоборот «Трансстрой» выиграет иски и сам получит компенсацию от правительства Петербурга. Тем не менее, в бюджете пока строки этой нет и можно предположить, что комитет строительства снял эти деньги с каких-то социальных объектов-строек, по всей видимости. На стадионе осталось очень много работ, в частности с прокладкой кабелей всякого рода, постройкой инженерных систем, от работы выкатного поля до раздвижной крыши. И очень много работ предстоит по установке систем контроля доступа и безопасности. Это отдельный контракт, который как раз был заключен 20 декабря — 950 млн. По нему удалось получить добро от всех силовиков и заключение госэкспертизы только вот-вот в ноябре. В принципе, можно было бы и раньше, наверное, договориться с силовиками. Согласование всех технических решений длилось с марта, насколько я знаю, по крайней мере, с весны 2016 года, но договориться никак Смольный не мог с силовиками и получил добро только в ноябре. Соответственно, контракт заключен вот только сейчас».

Как пишет «Фонтанка», стадион еще сложно назвать готовым к приему зрителей. К примеру, «Ленэнерго» подключило арену к электросетям, но в помещениях от этого светлее не стало. «На стадионе нужно проложить 900 километров кабеля. Это как от Петербурга до Рязани», — говорит один из строителей арены. Впрочем, в Смольном отмечают, что большая часть уже уложена.

На арене запроектировали десятки сложнейших систем. Роботы-пожарные должны автоматически определять очаг возгорания в чаше стадиона и тушить его напором воды, видеокамеры — идентифицировать лица и показывать послужной список болельщиков. Управление освещением, кондиционерами и отоплением, как ожидается, вестись из единого центра.

Теперь получается, что «Метрострой» должен настроить все это за 3 месяца. Выбора у него нет, поскольку уже в марте пройдут тестовые матчи, а летом — Кубок конфедераций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории