16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
27 декабря 2016, 15:16 ПравоКриминал

Противостояние в Кунцево: что известно о стрелке и его подельнике

Мужчина, открывший огонь, мертв, его сообщник задержан. По данным МВД, за день до этих событий они ограбили фитнес-клуб

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Москве задержан подельник мужчины, стрелявшего в полицейских и покончившего с собой. Оба являются подозреваемыми по делу об ограблении фитнес-клуба.

По данным полиции, в ночь на 26 декабря двое мужчин в масках вошли в фитнес-клуб на улице Крылатские Холмы, связали администратора и похитили из сейфа более 130 тысяч рублей, после чего скрылись. Минувшей ночью полиция пришла домой к одному из подозреваемых. В ответ на попытку взлома двери тот открыл стрельбу, ранив трех оперативников и двух сотрудников коммунальных служб, после чего взял в заложницы пожилую соседку.

О восьмичасовом противостоянии с привлечением спецназа и снайперов рассказал начальник Управления информации и общественных связей МВД по Москве Александр Князев:

Александр Князев начальник Управления информации и общественных связей МВД по Москве «Сотрудники московской полиции совместно с бойцами Росгвардии установили местонахождение злоумышленника, оказавшего вооруженное сопротивление оперативникам уголовного розыска. Мужчина захватил в заложники женщину и забаррикадировался в ее квартире. В ходе переговоров со злоумышленником заложница была освобождена, ее жизни и здоровью ничто не угрожает. Пострадавших среди жильцов нет. Подозреваемый от полученного ранения скончался на месте. Ночью 27 декабря в рамках расследуемого полицией уголовного дела по факту грабежа в фитнес-клубе в западном округе столицы при задержании одного из подозреваемых злоумышленник, находившийся в своей квартире, оказал вооруженное сопротивление полицейским, выстрелил из ружья, ранив троих сотрудников полиции и двоих гражданских лиц. Все пострадавшие доставлены в различные медицинские учреждения города, где им оказывается вся необходимая помощь».

В МВД сообщили, что второй участник преступления, 26-летний житель Тверской области, был задержан полицейскими по месту временного проживания на Полоцкой улице в Кунцево. По данным «Московского комсомольца», стрелком, открывшим огонь по полицейским, оказался 45-летний Кирилл Луньков, чей отец некогда работал в управлении по эксплуатации зданий Управления делами президента РФ.

Газета сообщает, что у преступника были большие долги: он числился в базе Службы судебных приставов с задолженностью в 5 млн рублей. По данным источников РИА Новости, Луньков использовал охотничий карабин «Сайга».

За развязкой на месте событий следил корреспондент Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков корреспондент Business FM «Стрельбы, судя по всему, не было еще с самого начала, с двух часов ночи, когда произошел изначальный инцидент. Злоумышленник совершил нападение на группу и ранил всех присутствующих. Четверых увезли в больницу, одному оказали помощь на месте. Эвакуация не проводилась, людям наоборот советовали оставаться на своих местах, в квартирах, выпускали из дома только по необходимости. Я пообщался с жительницей верхних этажей. Она выходила на работу и поделилась тем, что увидела на лестничной клетке. Сообщила, что большинство сотрудников спецназа находились в районе седьмого-восьмого этажа и, видимо, были наготове проводить штурм квартиры, в которой находился злоумышленник. Стрелок проживал в квартире на втором этаже, по ее информации, но искали его почему-то в квартире на седьмом. Видимо, после инцидента он переместился из своей квартиры куда-то еще, где и взял заложницу. Сообщается, что он покончил с собой, но при этом хлопка, по крайней мере, снаружи здания от выстрела слышно не было. Так что пока непонятно, когда произошло самоубийство злоумышленника».

Из пострадавших в наиболее тяжелом состоянии находится один из сотрудников коммунальных служб, у которого повреждены позвоночник и спинной мозг. СКР возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудника полиции и захвате заложников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории