16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.88 / ₽ 3039
  • RTS1087.59
27 декабря 2016, 16:09 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Как московский суд счел события на Украине госпереворотом

Лента новостей

«Переворот, направленный как против украинцев, так и против российского народа», — такую оценку событиям 2014 года на Украине дал Дорогомиловский суд Москвы по иску экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника, просившего установить юридический факт

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.
Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Дорогомиловский суд Москвы 27 декабря признал события, случившиеся в феврале 2014 года на Украине, государственным переворотом. Таким образом, был удовлетворен иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника об установлении данного юридического факта. Для того чтобы это доказать, политику потребовалось пять заседаний и показания семи свергнутых представителей украинской власти, включая бывшего президента страны Виктора Януковича.

В московский суд Владимир Олейник обратился после того, как потерпел фиаско на родине: Генпрокуратура Украины не приняла его заявление о возбуждении уголовного дела. Он обжаловал ее действия в Печерском суде Киева, а параллельно обратился в Дорогомиловский суд Москвы. Именно к его подсудности относится территория, на которой Олейник получил временную регистрацию.

Заключительное заседание выдалось недолгим. В зал, где истец выступал в прениях сторон, журналистов не пустили — для репортеров выделили отдельное помещение, в котором велась телетрансляция. Дискутировать с кем бы то ни было политику не пришлось. В силу специфики процесса никто из его возможных оппонентов в суде не присутствовал. Не было даже прокурора, который часто следит за соблюдением законности в гражданских делах. Как пояснили представители суда, данная категория дел его участия не предусматривала.

На протяжении часа Владимир Олейник приводил показания выступивших в суде в качестве заинтересованных лиц бывшего президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова, экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, а также бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: