16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
27 декабря 2016, 17:16 ОбществоПроисшествия

Дело «Боярышника»: чиновницу подозревают в халатности

Лента новостей

По версии следствия, замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова, несмотря на жалобы, не добилась закрытия киоска, продававшего смертельную жидкость. Есть ли здесь вина чиновницы, или она окажется «крайней»?

Один из задержанных по делу о массовом отравлении алкогольным суррогатом в Иркутске (справа на втором плане) перед избранием меры пресечения в Ленинском районном суде.
Один из задержанных по делу о массовом отравлении алкогольным суррогатом в Иркутске (справа на втором плане) перед избранием меры пресечения в Ленинском районном суде. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

В деле об отравлении «Боярышником» появился новый, уже 23-й по счету фигурант. Заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгению Нефедову подозревают в халатности. Если бы чиновница вовремя отреагировала на жалобы и подала иск, чтобы закрыть киоск, в котором продавался суррогатный алкоголь, летальных исходов можно было бы избежать, считают в Следственном комитете. Подробности Business FM рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко:

Светлана Петренко официальный представитель СКР «В 2015-2016 годах трижды были установлены факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом киоске. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы, а в ноябре 2016 года подчиненные Нефедовой передали ей дело, в котором были отражены все указанные факты. В этой ситуации она имела полномочия и основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение».

Шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов считает вину чиновницы, которая не убрала злополучный киоск, в истории с «Боярышником» весьма опосредованной:

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» «Госпожа Нефедова попала как кур в ощип, потому что совершенно не предсказуемо, где в следующий раз выплывет какая-то трагедия, где чиновник окажется крайним. Это типичная для России ситуация, когда работа чиновника и реальная жизнь выступают параллельно. В любом городе, не только в Иркутске, подобная ситуация вполне вероятна. Могут продать в этом павильоне не отравленный «Боярышник», а некачественную одежду, и точно так же можно будет привлекать чиновника. Всему российскому чиновничеству сейчас стоит сидеть и в затылке чесать, потому что невозможно управлять обществом, следуя буквальным инструкциям. Вовсе не обязательно, что эта дама брала какие-то взятки. Это элементарный элемент управления: кому-то пойти навстречу, кому-то отказать, кого-то припугнуть, кого-то для острастки на рынке в целом показательно выпороть. Это как раз и есть инструментарий, которым работает чиновник. В данном случае у нее, наверное, была своя логика».

В результате отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в Иркутске скончались 77 человек, 16 пострадавших до сих пор находятся в больницах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории