16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.38 / ₽ 3244
  • RTS1135.69
27 декабря 2016, 16:42 ОбществоМедицина

Нарколог: йод и «зеленку» тоже пьют

Но такие «напитки» сейчас непопулярны и вводить их продажу по рецепту необходимости нет, добавил эксперт. Ранее о рассмотрении такой меры сообщил Александр Хлопонин

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Йод и «зеленка» не будут продаваться по рецепту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в правительстве.

Ранее об обсуждении такой идеи рассказал вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, валокордин такая судьба может постигнуть уже со II квартала следующего года. Как ранее возмущался Хлопонин, человеку для улучшения самочувствия нужно не более 40 капель валокордина, а в пузырьке их 4 тысячи.

О том, что будет, если продавать йод и «зеленку» по рецепту, рассуждает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев:

Виктор Дмитриев гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей «С точки зрения здравого смысла нормального человека, по-моему, здесь логики никакой нет, но это уже не первая попытка. Просто надо понять, что после этого перестанут производить йод и «зеленку», потому что никто за рецептом на «зеленку» и йод в поликлинику не пойдет, это понятно. Коль так, значит, покупать и продавать без рецепта будет нелегально. Это будет преступление, нарушение какое-то. Соответственно, никто это делать не будет, просто мы потеряем и йод, и зеленку».

Разве кто-то пьет йод и «зеленку»? Этот вопрос Business FM задала наркологу Олегу Стеценко.

Олег Стеценко нарколог «Такие схемы есть. На самом деле большинство всех этих вещей растворяются в спирте, которого 70% или 90%. А если развести пополам водой, то есть получить водку, они будут выпадать в осадок. Тот же йод, если развести водой, выпадет в осадок, потом отфильтровать и так далее, есть всякие схемы. Другое дело, что сейчас это непопулярно, в этом нет необходимости, потому что были все эти знаменитые «Боярышники», и опять же легче купить где-то самогон, чем разводить что-то аптечное».

23 декабря стало известно о том, что некоторые московские аптеки начали ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств и настоек: валокордина, корвалола, настойки боярышника и других препаратов. Как сказали в нескольких аптеках, опрошенных Rambler News Service, отпускают не более двух флаконов в руки, что связано это «с массовым отравлением «Боярышником». В Минздраве сообщили, что в январе ведомство должно утвердить перечень лекарств, которые будут отпускаться по рецепту.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе