16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
27 декабря 2016, 16:29 ФинансыРынки

Валокордин и корвалол могут не войти в перечень препаратов, которые начнут продавать по рецептам

Лента новостей

По словам представителя вице-премьера Хлопонина, сейчас «стоит задача вести борьбу с жидкостями двойного назначения, а не лекарственными препаратами»

Валокордин и корвалол могут не войти в перечень спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые в следующем году начнут продавать по рецептам, пояснила Rambler news service пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова.

«Валокордин, корвалол люди употребляют с другой целью, а «Боярышники», «Пустырники», «Пионы» они пьют вместо алкоголя. Поэтому эти группы нужно разделить. Лекарства, которые, по мнению Минздрава, не являются предметами злоупотребления, не войдут в этот перечень»,— сказала она. — Минздрав должен разъяснить, что является жидкостью двойного назначения, а что нет, в том числе определить, относится ли валокордин к этой категории».

Она подчеркнула, что в настоящее время стоит задача вести борьбу с жидкостями двойного назначения, а не лекарственными препаратами. Платонова добавила, что в настоящее время стоит задача завершить все необходимые формальные процедуры, в том числе, по формированию списка, в первом квартале 2017 года, чтобы второго квартала уже начать их отпуск по рецепту.

Ранее директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил RNS, что вопрос продажи по рецепту спиртосодержащих лекарств, таких как валокордин и настойка боярышника, в настоящее время прорабатывается несколькими федеральными органами.

«Вопрос продажи спиртосодержащих лекарств в настоящее время прорабатывается совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти по поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Геннадиевича Хлопонина», — заявил он. «Будет избрана оптимальная схема регулирования, как и сказал Хлопонин».

Ранее Александр Хлопонин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что валокордин и настойку боярышника аптеки начнут отпускать по рецепту. Решение принять подобные меры связано с тем, что спиртосодержащие лекарства зачастую принимаются населением не по прямому назначению. Так, в декабре этого года в Иркутской области произошло массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник», пострадали 118 человек, 72 из них погибли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: