16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
27 декабря 2016, 18:32 Компании

Путин дал старт подаче газа в Крым

Лента новостей

Состоялась церемония введения в эксплуатацию крымского газопровода протяженностью 358 километров. Можно ли теперь говорить, что Крым не зависит от поставок энергии с Украины?

Фото: Bogdan Cristel/Reuters

Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым с материковой России. Из Москвы в церемонии пуска газопровода в режиме видеоконференции с Крымом также приняли участие глава республики Сергей Аксенов и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, из Симферополя — гендиректор ГУП «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, передает «Интерфакс».

Сергей Аксенов считает, что газопровод обеспечит потребности региона на годы вперед, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Что думают сами жители полуострова о запуске газопровода, рассказывает заместитель главного редактора газеты «Крымский телеграф» Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов заместитель главного редактора газеты «Крымский телеграф» «Безусловно, эта новость, которая порадовала очень многих в Крыму, — новость дня, потому что в Крыму вопрос газификации — очень острый. Достаточно много домов, людей еще не совсем свободны от этой проблемы, и у них есть надежда, что теперь и темпы газификации, и объемы подачи будут достаточны, и, наконец, в отдаленные населенные пункты придет долгожданная газовая труба, прокладка которой все время откладывалась по причине нехватки внутренних собственных ресурсов. Теперь ресурсов должно на все хватить».

Общая протяженность газопровода — 358 километров, стоимость проекта — 20 миллиардов рублей. Строительство крымского газопровода финансировалось из федерального бюджета. Можно ли теперь говорить, что Крым уже не зависит от поставок энергии с Украины? Отвечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Это существенный шаг в этом направлении, потому что планы по обеспечению энергетических нужд Крыма не только в текущих, но и в перспективных реалиях достаточно амбициозны. Сейчас Крым потребляет где-то 1,7 млрд кубометров газа, и все топливо практически используется либо на отопление, либо на небольшие промышленные нужды. Для производства электроэнергии газ не используется. В то же время с запуском газопровода часть его мощностей из 4 млрд кубометров в год станет топливным сырьевым газом для двух новых электростанций, которые строятся в Севастополе и Симферополе. Именно они призваны обеспечить в сочетании с энергомостом полное удовлетворение нужд Крыма в электроэнергии с учетом возможного развития экономики Крыма, туристического бизнеса, новых предприятий и так далее. Плюс еще примерно половина мощности газопровода может быть использована также для дополнительной газификации Крыма, строительства газовых производств и для страховки добычи «Черноморнефтегаза», которая испытывает определенные проблемы в связи с истощением ресурса и санкционным режимом, ограничивающим возможности для развития ресурсной базы на шельфе Крыма».

О завершении работ по строительству газопровода в Крым Владимир Путин сообщил на большой пресс-конференции 23 декабря. По словам президента, на пике энергонагрузок зимой Крым потребляет 1,2-1,3 тысяч мегаватт электроэнергии. Ранее 800 мегаватт из них обеспечивалось подачей электроэнергии с Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: