16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.57 / ₽ 3268
  • RTS1135.31
27 декабря 2016, 19:02 Финансы

«Росатом» присматривается к французским атомным активам

Несмотря на политические сложности, российская компания может купить долю в компании-производителе атомных реакторов

Российская атомная госкорпорация «Росатом» может принять участие в приобретении доли во французском конкуренте. Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил 27 декабря высокопоставленный представитель российской государственной корпорации.

Согласно утвержденной правительством Франции реструктуризации государственной компании Areva, занимающейся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики, подразделение, отвечающее за строительство атомных реакторов, должно быть продано государственной компании EDF, а подразделение, занимающееся производством топлива и урана, должно стать самостоятельной компанией под условным названием Areva NewCo.

Французское правительство совместно с руководством Areva и EDF намерено продать миноритарные пакеты в обоих подразделениях зарубежным инвесторам.

По заявлению руководства Areva, неназванные инвесторы уже сделали предложения на 500 млн евро в совокупности за 10-процентную долю в Areva NewCo, в то время как Париж ведет переговоры с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и японской Mitsubishi Heavy Industries (MHI) о продаже им доли в Areva NewCo.

Глава представительства «Росатома» в Западной Европе Андрей Рождествин заявил в ответ на вопросы журналистов, что «Росатом» готов рассмотреть участие в обеих компаниях. «Мы не исключаем нашего участия», — заявил он. — «Если это пойдет на пользу Areva, мы можем рассмотреть эту возможность».

«Мы обсуждали этот вариант, но (французское) правительство не проявило большой заинтересованности», отметил Рождествин. Он отметил, что власти ведут переговоры с китайскими и японскими потенциальными партнерами, но не с россиянами. «Это беспокоит нас», заметил он, добавив, что у «Росатома» имеется несколько совместных проектов с Areva, и его компанию интересует все, что может касаться ее партнера.

«Конечно, мы по возможности пытаемся принимать участие в решении этой ситуации», сказал Рождествин.

Французско-российские отношения, напоминает Reuters, переживают период напряженности после аннексии Крыма в 2014 году и в связи с ролью, которую Россия играет в конфликте в Сирии. Французский президент Франсуа Олланд отменил продажу России двух авианосцев, а в октябре проигнорировал открытие Русского духовно-культурного центра в Париже.

Представитель консервативного политического крыла французского истеблишмента, возглавляющий гонку за президентский пост на предстоящих в мае 2017 года выборах во Франции, Франсуа Фийон заявлял о намерении восстановить связи с Россией, напоминает Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе