16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.50 / ₽ 3303
  • RTS1137.67
27 декабря 2016, 22:24 Общество

«Хирург» и «Ночные волки» получили президентский грант в 3 млн рублей

Деньги пойдут на мотопробеги. Эксперты недоумевают, почему общество вынуждено собирать средства на лечение детей самостоятельно, в то время как президентские гранты идут на «странные» проекты

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.
Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Александр «Хирург» Залдостанов получил президентский грант в три миллиона рублей. Деньги направят межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты», более известной как «Ночные волки». Средства пойдут на реализацию проекта «Славянский мир» — мото- и автопробеги и паломничества, направленные на единение братских славянских народов», сообщается в тексте заявки на грант. Комментирует независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров независимый политолог «Более полезными вещами были елки этого же байк-клуба. Что касается этого странного действа, я не понимаю, чем руководствовались люди, которые выделяли этот грант. Есть гораздо больше вещей, на которые стоило бы выделить государственные средства, например, рассказать людям, что Земля вращается вокруг Солнца. Три года назад был опрос ВЦИОМ, по которому 32%, кажется, ответили, что Солнце вращается вокруг Земли. Нормальное просвещение важно, но если государство хочет тратить на довольно странные и химерические проекты, как объединение славянских народов, пусть тратят. Другое дело, что такого типа проекты существуют, например, в фонде «Русский мир» — они были куда полезнее. Это была пропаганда русского языка и литературы, на нее, правда, и денег больше тратилось. А насколько волосатый человек в косухе и на мотоцикле поможет единению славянских народов, я бы затруднился сказать. Думаю, что он никак не поможет».

В то время как президентские гранты идут на патриотические мотопробеги — на благотворительность и развитие науки деньги собирают через Интернет в социальных сетях, говорит руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» директор информационного портала «Такие дела» Митя Алешковский:

Митя Алешковский руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» директор информационного портала «Такие дела» «В прошлом году в Крыму во время электрической блокады фонд «Вера» и Московский детский хоспис отправляли аппараты для искусственной вентиляции легких для детей со спинальной мышечной атрофией. Деньги на эти аппараты и на электрогенераторы для этих аппаратов собирали в Facebook, на «Планете.ру» и прочих онлайн-площадках. И в том же году на государственный грант в Крыму был проведен огромный концерт, мотошоу, байк-шоу в Севастополе, который к тому же был еще коммерческим, то есть за вход туда надо было заплатить. У меня логический вопрос, который я задаю себе, и хотелось бы, чтобы этот вопрос задал себе каждый гражданин России: почему наши деньги отправляются на коммерческое байк-шоу в Севастополе или на мотоциклетный молебен, или на пробег от Москвы до Пекина, а общество самостоятельно оплачивает такие вещи, как искусственная вентиляция легких для детей? Почему общество до сих пор оплачивает 100% неродственных трансплантаций костного мозга?»

Ту же сумму — три миллиона рублей — получила в качестве президентского гранта всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», которую возглавляет бывший губернатор Подмосковья и экс-депутат Госдумы Борис Громов. Втрое больше выделено на проект, заявленный организацией «Социатива» из Перми — она выиграла почти девять миллионов рублей, предназначенные на забег «Москва — Пекин: навстречу будущему».

Институт президентских грантов для НКО существует с 2006 года, но активную деятельность начала в 2012 году, когда Госдума приняла закон об «иностранных агентах», ограничивший для НКО возможность получать деньги из-за рубежа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории