16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
28 декабря 2016, 07:03 ФинансыМакроэкономика

Дефицит бюджета РФ вырос за год в 1,5 раза

Лента новостей

По мнению экспертов, это связано с тем, что постоянно снижаются возможности регионов — из «доноров» они становятся «получателями». Под угрозой ли выполнение «майских» указов президента?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицит консолидированного госбюджета России по данным за январь-ноябрь 2016 года вырос почти в полтора раза к предыдущему году — такие данные приводит министерство финансов. Как сообщает ведомство, дефицит за этот период составил 1,4 трлн рублей, и это на 43% больше, чем за тот же период 2015-го. С чем связан рост дефицита, объясняет профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Это больше продолжение традиций. Когда мы выстраивали вертикаль, то оставили немного регионам, в основном, деньги сосредоточили в федеральном бюджете. При этом число регионов-доноров сократилось неимоверно, и даже регионам, которые объективно должны были стать донорами, стало выгоднее быть, наоборот, получателями. При этом опять те налоги, которые могут собирать регионы, на самом деле достаточно низки в связи с тем кризисом, который сейчас есть, но местные налоги не высоки — и в отношении имущества, и в отношении прибыли, и другие. Получается, что выполнение тех же самых социальных обязательств, майских указов, оно на самом деле во многом продолжает быть завязанным на регионах, а возможности регионов постоянно снижаются. Рост этого дефицита как раз и показывает те самые снижающиеся возможности регионов по выполнению тех обязательств, которые федеральный центр на них наложил. С другой стороны, этот дефицит не так велик в абсолютных цифрах, и вообще у нас пока дефицит бюджета совсем не в масштабе других стран».

Поступление налогов в консолидированный бюджет России за 11 месяцев года выросло на 4,5%, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории