16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3301
  • RTS1137.67
28 декабря 2016, 02:02 Общество

Новый год в Москве: отели устанавливают «демократичные» цены

Последние годы в столицу приезжает много туристов — спрос на Москву, по данным гидов, вырос на 70%. Причина все та же — кризис и девальвация, да и в городе стало красиво. Сколько стоит встретить Новый год в московском отеле?

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

В Москве резко вырос туристический поток, сообщили в оргкомитете цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Информацию Business FM подтвердили и столичные гиды. В свою очередь, отельеры сообщают, что в московских гостиницах на новогодние каникулы довольно демократичные цены.

Туристы, которые сейчас хотят уехать на Новый год, напоминают чеховских героинь: «в Москву, в Москву, в Москву!» Это касается, как иностранцев, так и россиян. Последние годы в столицу приезжает много жителей азиатских стран, в первую очередь Китая. Новый год для них не значит ничего, поэтому сейчас притока не наблюдается. Европейцев и американцев стало чуть больше, говорят гиды, но прежде всего, увеличился внутренний туризм. Как заявили организаторы городских уличных мероприятий со ссылкой на туроператоров, спрос на Москву вырос на 70%. Основная причина — кризис и девальвация, но еще в Москве на Новый год стало очень красиво, отмечает гид Феликс Мальцев.

Феликс Мальцев гид по Москве «Я начинаю даже гордиться Москвой, по крайней мере, центральной частью, как она сейчас выглядит, особенно в вечернее время. Поэтому сейчас в Москве даже без музеев, театров, елок для детей, просто можно гулять и получать от этого огромное удовольствие. Неудивительно, что наш человек сейчас стал активнее».

В этом году московские гостиницы побили рекорд по загрузке. В отелях выросли цены, и аналитики предполагают, что в следующем снова будет рост — на 10%. Из-за наплыва туристов найти свободные номера уже сейчас не так просто. Например, Business FM позвонила в один из капсульных отелей, сообщив о необходимости встретить Новый год в ячейке размером в два квадратных метра — мест почти не оказалось: «На ваши даты осталось одно место в 12-местном номере, где 12 капсул находится. И одно место осталось, где капсулы люкс, увеличенные — капсула люкс шире стандартных капсул, то есть, если обычная капсула 90 сантиметров, то эта капсула 110».

Что касается цен на новогодних каникулах, то во многих московских гостиницах они вполне демократичные — по сравнению с дачами и турбазами Подмосковья, где бюджетный вариант — это 30 тысяч рублей на двух человек за трое суток. Комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Сама по себе новогодняя ночь обычно в плане банкета обходится где-то от пяти тысяч рублей. Что касается пребывания именно на новогодних каникулах в Москве, то, как правило, это не самые высокие цены — опыт последних лет показывает, что загрузка падает после 2-го января, поэтому отели Москвы выставляют цены достаточно деликатные».

По данным «Букинг.ком», три новогодних дня в трехзвездочном московском отеле на двоих стоят по акции в 5-6 тысяч рублей. Если говорить о люксовом сегменте, то, например, в «Ритц-Карлтоне» трое суток проживания обойдутся больше чем в 100 тысяч рублей — в обеих гостиницах обещают душ, wi-fi и плоский телевизор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории