16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3314
  • RTS1137.10
28 декабря 2016, 12:10 Политика

Обзор инопрессы. Усилия по сдерживанию России проваливаются

Лента новостей

О причинах того, почему Запад не может справиться с Москвой, рассуждает политолог Лилия Шевцова в статье The Financial Times

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Усилия по сдерживанию России проваливаются, замечает политолог Лилия Шевцова в статье на портале The Financial Times. Возвращение России на мировую сцену в качестве не только оппонента Западу, но и как государства, стремящегося вмешаться во внутренние дела западного общества, стало новым интеллектуальным и геополитическим вызовом.

По мнению автора, Россия, будучи более слабой по сравнению с Советским Союзом, имеет больше возможностей для нанесения ущерба, а западные споры о способах сдержать или привлечь ее к себе свидетельствуют о беспомощности. Современная ситуация не имеет исторических прецедентов. Москва, кажется, получает удовольствие, не действуя открыто против соперника, а подрывая его изнутри.

Россия готова пойти на «деловые отношения» с избранным президентом США, но ее цели очевидны. Кремль желает не только новую «Ялту», но и западное согласие на право по-своему трактовать правила международного общежития.

Сдерживание требует идеологической ясности. Однако как сдержать соперника, который провозглашает против вас ваши же либеральные лозунги, задается вопросом автор. Как это сделать, когда соперник создал мощные лоббистские силы внутри западных обществ? Как противостоять, если он использует ядерный шантаж? Запад не сможет справиться с Россией, пока не решит вопрос антилиберальных пророссийских лоббистов внутри себя, делает вывод автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории