16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2009, 08:14 ФинансыМакроэкономикаВалюта

ММВБ допустила нерезидентов к рублю

Лента новостей

Торговая площадка ММВБ открыла доступ к торгам для нерезидентов. С сегодняшнего дня банки Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана смогут принимать участие в валютных торгах

Кредитным организациям-резидентам государств-членов Евразийского экономического сообщества предоставят доступ к торгам на ММВБ. Фото: ИТАР-ТАСС
Кредитным организациям-резидентам государств-членов Евразийского экономического сообщества предоставят доступ к торгам на ММВБ. Фото: ИТАР-ТАСС

Торговая площадка ММВБ открыла доступ к торгам для нерезидентов. С сегодняшнего дня банки Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана смогут принимать участие в валютных торгах. Об этом говорится в сообщении ММВБ.

Таким образом, прямой доступ на валютный рынок ММВБ теперь будут иметь кредитные организации государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), присоединившиеся к соглашению о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-членов ЕврАзЭС от 25 января 2006 года. Они становятся членами Секции валютного рынка ММВБ и могут проводить операции через с АКБ «Национальный клиринговый центр», который является центральным контрагентом по всем сделкам на биржевом валютном рынке для российских банков.

Между тем, другая российская торговая площадка — РТС, — на базе которой с апреля 2003 года существует валютный рынок RTS Money, допустил нерезидентов к торгам в 2004 году. Тогда банки-нерезиденты получили возможность совершать в RTS Money операции с иностранной валютой за рубли.

Рубль: мечты правительства о резервной валюте

Предоставление доступа к единой торговой сессии банкам ближайших стран-партнеров России — очередной шаг, способствующий реализации долгосрочного проекта по приданию рублю статуса региональной резервной валюты.

«Странам ЕврАзЭС рубль не особенно интересен, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные заявления президента Белорусии. Однако мнение этих стран в данной области, в свою очередь, не особенно интересно российскому правительству, которому поставлена задача сделать рубль региональной резервной валютой, — считает генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. — И оно будет эту задачу выполнять, используя в качестве основного инструмента перевод контрактов российских госмонополий с этими странами в рубли. Как именно это будет сделано и что из этого получится, мы сможем увидеть уже после Нового года, когда придет пора пролонгировать контракты на поставку, добычу и транзит энергоносителей».

Напомним, разговоры о том, что рубль может претендовать на роль резервной валюты хотя бы регионального масштаба, ведутся давно. До наступления кризиса в России даже назывался срок, к которому российская валюта превратится в общепризнанное средство накопления резервов. Так, в июне прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение о том, что рубль может превратиться в резервную региональную валюту в течение ближайших пяти лет, а уже в августе Всемирный банк обнародовал прогноз, согласно которому на преобразование понадобится не менее 10 лет.

О планах правительства сделать рубль региональной резервной валютой, а также том, что для этого есть основания, в январе текущего года рассуждал помощник президента Аркадий Дворкович. В феврале премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что считает «абсолютно реалистичным» использование рубля в качестве резервной валюты при расчетах со странами ближнего зарубежья и привел в пример экономические отношения с Белоруссией, с которой взаиморасчеты почти на 90% осуществляются в российских рублях. Напомним, объем товарооборота между Россией и Белоруссией в 2008 году превысил рекордный уровень в 34 млрд долларов.

Впрочем, зарубежные специалисты не особо верят в способность российских властей довести рубль «до ума». Недавно бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что российский рубль пока не может стать резервной валютой даже на региональном уровне из-за чрезмерной привязанности к стоимости нефти и «исторически неразвитой инфраструктуры» России.

Плюсы для экономики

Участники рынка отмечают, что теоретически решение ММВБ может повысить спрос на рубли и тем самым способствовать укреплению курса рубля, но на практике это влияние будет минимальным.

«Сам по себе допуск банков к торгам особо не повлияет на курс рубля, так как большого спроса на российскую валюту в этих странах нет, — комментирует генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. — Появления серьезного оборота в рамках этого проекта можно ожидать не ранее, чем через год-полтора. То есть когда и если контракты России с этим странами будут переведены в рубли и местным компаниям потребуется в большом объеме продавать или покупать российскую валюту».

Тем не менее, даже учитывая, что для значительного и значимого для рынка увеличения реального спроса на рубли со стороны стран ЕврАзЭс, необходима их дальнейшая экономическая и финансовая интеграция, инициатива ММВБ все же оправдана.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, данный шаг ММВБ несет в себе и много плюсов для российской экономики и способен действительно повысить привлекательность рубля на зарубежных торговых площадках: «Усиление российской валюты, повышение ее ликвидности на мировых рынках, рост ее привлекательности как средства платежа и обмена в долгосрочном периоде будут способствовать получению российским государством дополнительных доходов от сеньоража (доход от эмиссии денег, — BFM.ru). Также это обеспечит снижение торговых и производственных издержек российских предприятий производственного и финансового сектора и сокращение итоговой стоимости заемных средств бизнеса и госструктур».

Заместитель генерального директора по инвестиционной политике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что помимо снижения уровня транзакционных издержек во взаимной торговле, допуск нерездентов к торгам приведет к снижению затрат на валютную конвертацию между странами. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению товарооборота. «Например, на валютной секции ММВБ торгуется казахстанский тенге, а Казахстан — один из самых перспективных партнеров среди стран СНГ. Когда банки Казахстана выйдут на торги ММВБ, с большой долей вероятности издержки на валютную конвертацию в Москве будут ниже аналогичных издержек на Казахской межбанковской валютной бирже. Это и будет способствовать увеличению товарооборота, ведь чем меньше издержки по заключенным контрактам, тем выше оборот», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории