16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.81 / ₽ 3024
  • RTS1092.22
28 декабря 2016, 11:07 Политика

Дело Хиллари Клинтон о нарушении государственной тайны возобновлено

Лента новостей

Судья апелляционного суда Стивен Уильямс посчитал, что дело далеко не завершено и потребовал более тщательного расследования

Апелляционный суд округа Колумбия возобновил расследование обстоятельств использования Хиллари Клинтон частных серверов для государственной переписки по электронной почте в период ее пребывания на посту государственного секретаря США.

Как сообщает агентство Reuters, судья апелляционного суда округа Колумбия Стивен Уильямс потребовал более тщательного расследования обстоятельств переписки по электронной почте Хиллари Клинтон в период ее пребывания на посту государственного секретаря США в 2009-2013 годах.

Хиллари Клинтон использовала личный сервер, расположенный у нее дома в Нью-Йорке, для отправки по электронной почте писем от имени правительства. Это является нарушением закона о государственной тайне и, по мнению многих юристов, могло нанести ущерб интересам Соединенных Штатов. Во время расследования обстоятельств этого дела Клинтон передала следователям 55 тыс. отправленных ей со своего сервера писем, но отказалась передать еще около 30 тыс. писем, сославшись на их личный характер.

Дело о нарушении правил государственной переписки омрачило политические перспективы Клинтон во время выборов президента США 8 ноября 2016 года. Победивший на выборах Дональд Трамп сначала в ходе избирательной кампании требовал привлечения Клинтон к суду за допущенные нарушения, однако, одержав победу, объявил, что не намерен добиваться нового расследования дела своего политического оппонента.

Согласно мнению судьи Уильямса, во время проводившегося ФБР и прокуратурой расследования государственный секретариат и служба национальных архивов не потребовали от генерального прокурора принятия принудительных мер с целью изъятия не предоставленных добровольно Клинтон писем для их изучения. По этой причине судья Уильямс отказывается считать расследование завершенным. «В отсутствие более активных требований мер принуждения (со стороны генерального прокурора) не могли быть исследованы дополнительные письма (отправленные Клинтон), поэтому дело не исчерпано», заявил Уильямс в распространенной им записке.

По свидетельству Уильямса, Клинтон использовала два неофициальных аккаунта на сервере госдепартамента, а также продолжала пользоваться личным аккаунтом на сервере Blackberry, который она завела в период пребывания на посту сенатора, в течение нескольких недель после назначения главным дипломатом Соединенных Штатов. Клинтон перенесла почтовую переписку на свой личный сервер только в марте 2009 года, утверждает судья.

«Поскольку согласно поданному иску требовалось изучить все письма, отправленные бывшим госсекретарем со всех ее аккаунтов, произведенное ФБР изъятие сервера, на котором был зарегистрирован лишь один аккаунт, не позволяет считать расследование исчерпывающим», написал в записке судья Уильямс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: