16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
28 декабря 2016, 11:33 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

На кибервойне все средства хороши. СМИ узнали, какими будут новые санкции Обамы

Лента новостей

Администрация Обамы почти завершила разработку мер в отношении России за якобы допущенное вмешательство в выборы, пишет The New York Times

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Барак Обама готовится объявить киберсанкции. Уходящая администрация почти завершила разработку пакета мер в отношении России за предположительное вмешательство в выборный процесс в США, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

По данным издания, план Белого дома включает в себя как экономические санкции и меры дипломатического характера, так и скрытые кибероперации. 27 декабря во время дипломатической поездки в Эстонию влиятельный республиканский сенатор Линдси Грэм рассказал CNN о едва ли не единогласной позиции Сената США:

«В Сенате США заседают 100 человек. Я бы сказал, 99 из 100 сенаторов согласны, что Россия несет ответственность за эти действия, и мы не намерены сидеть сложа руки. Совместно с сенатором Маккейном по окончании этой поездки мы намерены провести слушания и составить санкции, направленные как лично против Путина, так и против его окружения за вмешательство в наши выборы. Причем они занимаются этим по всему миру, а не только в США. В Эстонии это происходит постоянно. Они пытаются вмешиваться в выборы и в процесс самоопределения демократических стран по всему миру, а не только у нас».

О каком масштабе санкций может идти речь, рассказывает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Масштабы санкций, их номенклатура большого значения не имеют по одной простой причине: это все делается, чтобы создать завалы и, говоря по-русски, просто осложнить процесс нормализации российско-американских отношений, который, по всей видимости, начнется с 20 января, то есть с момента прихода Трампа к власти. С моей точки зрения, эти последние указы, скорее всего, будут отменены довольно быстро, потому что они напрямую затрагивают Трампа. Если бы речь шла об Украине, о Крыме, может быть, о Сирии, это одна ситуация, но тогда, когда сохраняются эти санкции, введенные как результат кибератак России с целью повлиять на исход президентских выборов в США, то это ставит Трампа и его администрацию в двусмысленное положение: косвенно Трамп признает, что, таким образом, действительно российская сторона вмешалась и это помогло ему на выборах, что ставит под вопрос его легитимность, а эта ситуация несовершенно не приемлема для Трампа».

Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий полагает, что Обама надеется помешать будущему президенту закрыть глаза на историю с российским кибервмешательством, которое подтвердили все разведывательные агентства США.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, здесь можно руководствоваться опытом американских санкций в отношении Китая, введенных на примерно таких же основаниях. Скорее всего, речь идет о наказании для отдельных компаний, экономических субъектов из России, кто, по мнению американцев, участвовал в этой кибероперации, за которую они хотят ввести санкции против России. А что касается сохранения этих санкций при следующем президенте, очевидная тактика администрации Обамы заключается в том, чтобы максимально публично обосновать необходимость введения таких санкций и заручиться поддержкой лидеров Конгресса, включая республиканцев. В этом случае, конечно, руки администрации Трампа будут довольно сильно связаны, и Трампу не удастся отменить своим указом санкционные указы президента Обамы, не заплатив за это значительную политическую цену. Вполне возможно, за снятие санкций с России он эту цену платить не захочет».

Несмотря на то что Дональд Трамп не раз сигнализировал о намерении смягчить отношения с Москвой и даже называл информацию о российских хакерах «смехотворной», ему предстоит работать с категорически ястребиным Конгрессом, обе палаты которого находятся под контролем республиканцев.

По данным NYT, составление пакета мер Белого дома в отношении России может быть закончено уже к концу этой недели, после чего уходящая администрация объявит о его открытой части. Ранее Обама дал прямое обещание принять меры в отношении России, которую Вашингтон подозревает во вмешательстве в американские выборы. Москва все обвинения категорически отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории