16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3000
  • RTS1091.45
28 декабря 2016, 12:44 Политика

Как военные наживаются на голоде среди собственного населения

Лента новостей

Associated Press: Нехватка продовольствия обеспечивает процветание коррумпированных военных в Венесуэле

Когда в прошлом году голод вывел на улицы тысячи протестующих венесуэльцев, президент Николас Мадуро передал ответственность за снабжение населения продовольствием вооруженным силам, возложив на генералов обязанность обеспечить поставки в магазины практически всего: от маргарина до риса. Однако, как пишет агентство Associated Press, вместо борьбы с голодом военные стали на нем наживаться.

Поставки продовольствия в изголодавшейся Венесуэле превратились в крупный бизнес, пишет агентство. И в центре этого бизнеса находятся вооруженные силы, о чем убедительно свидетельствуют документы и результаты более чем 60 интервью с чиновниками, владельцами продовольственных предприятий, простыми работниками и пятью бывшими генералами. В результате созданной в стране системы продукты не доходят до тех, кто больше всего в них нуждается, пишет АР.

«Сегодня продовольствие приносит больше прибыли, чем торговля наркотиками», — свидетельствует генерал в отставке Кливер Алкала, ранее контролировавший безопасность государственных границ.

Еще в 2004 году бывший президент страны Уго Чавес создал министерство по делам продовольствия, призванное усилить государственный контроль за обеспечением населения продуктами питания. Вслед за этим правительство национализировало и экспроприировало частные сельскохозяйственные фермы и промышленные предприятия, что подорвало основы национального производства. После того как в 2014 году рухнули мировые цены на нефть, у правительства уже не было ресурсов для обеспечения населения самым необходимым.

Когда голод привел к массовым протестам и грабежам, сменивший Уго Чавеса Николас Мадуро передал верным ему генералам всю ответственность за снабжение населения продовольствием. Как утверждает преподаватель агрономии ведущего венесуэльского университета Зулиа Вернер Гутьеррес, исключительно высокие цены на продовольственные товары в стране объясняются включением в них огромных взяток, которые поставщики вынуждены платить коррумпированным военным. «Если бы Венесуэла расплачивалась по рыночным ценам, мы могли бы импортировать как минимум вдвое больше продовольствия и удовлетворять потребности нашего населения», говорит Гутьеррес. Вместо этого люди умирают от голода, пишет АР.

Однако отвечающий сегодня за продовольственное снабжение Венесуэлы генерал Родольфо Марко Торрес не видит никаких проблем. При этом именно его и его сотрудников обвиняет крупный латиноамериканский поставщик продовольствия, который попросил не называть его по фамилии. Партия кукурузы, которую он привез из-за границы, стоит на внутреннем рынке свыше 52 миллионов долларов США, не менее восьми миллионов из которых — взятки, которые он вынужден был заплатить подчиненным Марко Торреса.

На весенней сессии венесуэльского парламента в 2016 году депутаты от оппозиции потребовали немедленного отстранения генерала Марко Торреса за коррупцию, однако президент Мадуро отверг это требование.

В результате сформировавшейся коррупционной системы уже три крупнейших американских поставщика продовольствия в Венесуэлу отказались работать с этой страной. Следственные органы США уже начали расследование в отношении чиновников и предпринимателей, подозреваемых в отмывании средств, незаконно нажитых на поставках продовольственных товаров.

Выяснилось, например, что значительная часть государственных импортных контрактов в Венесуэле заключалась с компанией Atlas Systems International, зарегистрированной в Панаме и обладающей всеми признаками подставной фирмы, не раскрывающей структуру собственности. Еще один правительственный поставщик продовольствия компания J.A. Comercio de Géneros Alimenticios, зарегистрировала свой электронный домен по несуществующему адресу в промышленном пригороде Сан-Пауло в Бразилии.

Обе государственные компании перечислили в 2012-2013 годах не менее 5 млн долларов США на счет в швейцарском банке, контролируемый родственниками тогдашнего министра продовольствия генерала Карлоса Осорио.

«Это непрерывная цепь коррупции, начинающаяся с момента прибытия продуктов в порт и вплоть до перегрузки их на грузовики. В конечном итоге, клиенты оплачивают все», говорит управляющей импортной компании из Каракаса Premier Foods Луис Пенья. Если постараешься избежать уплаты «податей», то продукты останутся без движения, пока не сгниют. Испортившееся продовольствие военныее тайно уничтожают. Только в прошедшем сезоне, как свидетельствует портовый крановщик в Пуэрто Кабельо Даниэль Артеага, военные тайно закопали сотни контейнеров с испортившимися цыплятами, мясом и сгнившим зерном.

При этом, согласно опросам, 90% населения говорят, что не имеют достаточно средств, чтобы приобрести продовольствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: