16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.85 / ₽ 3040
  • RTS1087.59
28 декабря 2016, 14:05 Право

Допрос в СКР: экс-совладелец «Трейд Нафта» прольет свет на дело Улюкаева?

Лента новостей

Руководитель следственной группы удовлетворил ходатайство о допросе Евгения Мулюкова в качестве свидетеля. Об этом Business FM сообщил его адвокат. Бизнесмен утверждает, что ему известны обстоятельства, имеющие значение для расследования коррупционного дела экс-главы Минэкономразвития

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство о допросе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева бизнесмена Евгения Мулюкова. Бывший совладелец компании «Трейд Нафта» даст показания в качестве свидетеля. Об этом Business FM сообщил его адвокат Федор Трусов. «Старший следователь по особо важным делам при председателе СК Роман Нестеров признал обоснованными доводы, изложенные в ходатайстве Мулюкова о его допросе», — сказал он.

По словам защитника, Мулюков обратился в СК с просьбой его допросить в конце ноября. В ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении Business FM, Мулюков утверждает, что ему известны обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела.

По словам заявителя, с конца 2014 года он оказался связан с историей приватизации ПАО «Башнефть». Как ранее сообщал Business FM, бывший совладелец ООО «Трейд Нафта» в конце апреля обращался в ФСБ и Следственный комитет России с заявлениями. В них он просил проверить законность заключения договоров на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть», которые, по его мнению, причинили государству ущерб.

Бизнесмен утверждал, что непосредственно перед возвратом акций «Башнефти» государству были заключены договора с пятью малоизвестными фирмами на сумму свыше 400 млрд рублей на поставку нефти. Сделки, как считает заявитель, были убыточными для корпорации и государства и заключались в том числе в интересах менеджмента «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, который тогда руководил компаниями.

В ходатайстве о его допросе по делу Улюкаева заявитель пишет, что в 2015 году он направлял аналогичные обращения в Минэкономразвития и подконтрольное ему Росимущество, однако получил «отписки», основанные на ответах самого ПАО АНК «Башнефть». «Если до возбуждения уголовного дела в отношении господина Улюкаева подобная халатность казалась мне проявлением чиновничьего непрофессионализма, то после событий 16 ноября (когда Мулюкову стало известно о задержании Улюкаева — Business FM) я стал уверен в том, что действия подчиненных господина Улюкаева и, видимо, лично его были изначально вызваны заинтересованностью господина Улюкаева и иных лиц в исходе приватизации ПАО АНК «Башнефть», разговоры о которой в среде нефтяников велись с начала 2015 года», — указал заявитель.

Приводя ряд данных, касающихся заключения многомиллиардных сделок непосредственно перед и во время возврата контрольного пакета акций «Башнефти» государству, Мулюков делает вывод, что Улюкаев имел собственные интересы в исходе приватизации и был информирован о факте обременения активов «в интересах другого игрока» — ПАО ЛУКОЙЛ. Это, по мнению бизнесмена, «может иметь непосредственное отношение к обстоятельству и причинам вымогательства взятки господином Улюкаевым у компании «Роснефть», так как, по его словам, явно лоббируемый им ПАО ЛУКОЙЛ не стало победителем итогов приватизации контрольного пакета акций ПАО «Башнефть».

Как сообщил радиостанции Федор Трусов, ответ руководителя следственной группы по делу Улюкаева, полковника юстиции Романа Нестерова, датированный 13 декабря (имеется в распоряжении Business FM) он получил по почте с большим опозданием. В этой связи Мулюков не смог прибыть на допрос 26 декабря. Сам Мулюков в настоящее время проживает в Великобритании.

Защитник сообщил, что будет просить допроса предпринимателя в другой день, а также чтобы он прошел по Skype. Данное обстоятельство юрист объяснил тем, что его доверитель опасается за свою безопасность, так как ранее был объявлен в розыск в рамках дела, которое инициировал против него его бывший деловой партнер, предприниматель Михаил Голубь. Адвокаты последнего ранее комментировали обращения Мулюкова в правоохранительные органы и связывали их с давним бизнес-конфликтом бывших партнеров. В «Башнефти» действия Мулюкова расценивали как «попытку недобросовестных участников рынка сбить цену продажи компании в рамках предстоящей приватизации».

Теперь уже бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября в офисе «Роснефти». По версии СК, он получил 2 млн долларов за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую компании заключить сделку по приобретению госпакета акций компании «Башнефть». Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Свою вину экс-чиновник отрицает. 15 ноября суд поместил его под домашний арест. Защитник Улюкаева Тимофей Гриднев не ответил на звонки и SMS корреспондента Business FM, сославшись на занятость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: