16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.55 / ₽ 3252
  • RTS1134.60
28 декабря 2016, 13:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин планирует удвоить объем заимствований в 2017 году

При этом министерство обещает не увеличивать доходность долговых бумаг и обеспечить ликвидность банков

Министерство финансов России уверено, что сможет удвоить объемы внутренних заимствований в 2017 году по сравнению с рекордными объемами нынешнего года, не увеличивая доходность облигаций и не уменьшая объемы наличности у российских банков.

Как пишет агентство Bloomberg, министерство планирует выпустить еврооблигаций на 3 млн долларов США. При этом, как заявляет директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский, министерство рассчитывает использовать финансовую инфраструктуру, созданную в 2016 году, позволяющую обойти препятствия, создаваемые западными санкциями. Еще министерство планирует обменять еврооблигации с истекающим сроком погашения в объеме 4 млн долларов США на новые.

«Благодаря санкциям, мы разработали собственный формат размещения, не зависящий от иностранных банков», — заявил Вышковский в интервью Bloomberg. «Наша стратегическая цель — превратить Национальный расчетный депозитарий в фактически русскую версию систем Euroclear или Clearstream для иностранцев», — добавил он.

В условиях восстановления экономики и сохраняющегося высокого спроса на российские долговые бумаги, говорит Вышковский, правительство планирует превратить рынок заимствований в основной источник финансирования дефицита и резко уменьшить зависимость от резервных фондов, которые покрывали большую часть наших потребностей в последние годы. К 2019 году министерство планирует покрывать до 90% дефицита за счет заимствований по сравнению с сегодняшними 20%. Кроме того, правительство хочет уменьшить дефицит ВВП в 2019 год до 1% по сравнению с нынешними 3,7%. Заимствования будут представлять собой смесь преимущественно внутреннего суверенного долга, включающего розничные облигации для физических лиц, а также облигации федерального займа (ОФЗ), номинированные в юанях, и еврооблигации.

Самым амбициозным элементом программы заимствований в следующем году, по словам чиновника, должно стать расширение чистой эмиссии местных ОФЗ примерно на 1 триллион рублей по сравнению с 500 млрд рублей в нынешнем году. Вышковский назвал эту задачу «вызовом», однако отметил, что в условиях замедляющейся инфляции, падающих ставок и прироста наличности в банках рынок сумеет без труда усвоить дополнительный приток облигаций без увеличения их доходности. Планируется привлекать на еженедельных аукционах вместо нынешних 20 млрд рублей до 30-40 млрд рублей.

Инвестор компании National Asset Management Андрес Вальехо заявил Bloomberg: «(На рынке) имеется много рублей и немного мест для их инвестирования, потому что экономика сжимается и инвестиции падают, и министерство финансов может спокойно рассчитывать на то, что банки вложат деньги в ОФЗ так же, как они это делают в другие активы».

По словам Вышковского, местные инвесторы предпочитают бумаги с плавающей ставкой, однако министерство ограничит долю этих инструментов в общем объеме задолженности примерно 20% по сравнению с 16% сегодня.

Российский рубль в нынешнем году принес иностранным инвесторам 35-процентную прибыль, что стало вторым самым высоким показателем в суверенном индексе Bloomberg для развивающихся рынков. Вышковский сказал, что министерство рассчитывает, что спрос на ОФЗ останется стабильным в течение следующего года.

Минфин планирует сохранить эмиссию евробондов в 2017 году на уровне нынешнего года. Многие опасались, что санкции, введенные США и Евросоюзом в 2016 году, приведут к закрытию российского рынка, поскольку западные банки откажутся вкладывать сюда средства. Однако министерство сумело разместить 1,75 млрд долларов в мае, воспользовавшись услугами российского банка как единственного организатора размещения и национальной расчетной инфраструктуры. В июле, система Euroclear согласилась обеспечить клиринг еврооблигаций, чем сняла опасения зарубежных инвесторов и облегчила министерству финансов продажу облигаций дополнительно на 1,25 млрд долл. в сентябре.

В дополнение к выпуску еврооблигаций на 3 млрд долл. США Минфин, по словам Вышковского, планирует также предложить еще 4 млрд долл. США в виде новых облигаций для инвесторов, на которые те смогут обменять сегодняшние неликвидные бумаги. «Было бы идеальным, если бы мы могли провести обмен и новую эмиссию одновременно», — говорит чиновник, — «Поскольку обе операции нуждаются в оптимальных рыночных условиях».

По его словам, в 2017 году Россия продолжит выпускать ОФЗ, номинированные в юанях. Их эмиссия в нынешнем году не осуществилась из-за задержек со стороны регулятора с китайской стороны, сказал Вышковский.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе