16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.81 / ₽ 3024
  • RTS1092.22
28 декабря 2016, 15:01 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Перемирие в Сирии: о чем договорились Россия и Турция?

Лента новостей

План охватывает все районы, где идут бои, но не распространяется на террористов. Конфликтующим сторонам будет предложено прекратить боевые действия с 00:00 29 декабря

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Два подготовленных соглашения по Сирии — по политическому урегулированию конфликта и перемирию — могут быть реализованы в любое время, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, слова которого приводит Reuters. 28 декабря турецкое агентство Anadolu со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Москва и Анкара договорились о перемирии в Сирии. Действие плана охватит все районы страны, где идут бои, но не будет распространяться на террористов.

В ближайшее время план всеобъемлющего перемирия будет передан конфликтующим сторонам. Им будет предложено прекратить боевые действия с 00:00 29 декабря. В случае его успеха представители правительства и сирийской оппозиции приступят к обсуждению политического урегулирования конфликта. Переговоры при поддержке России и Турции планируется провести в столице Казахстана Астане. Действительно ли меньше чем через сутки в Сирии может наступить перемирие?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что полного прекращения огня ожидать нельзя. В Сирии существует очень большое количество автономных и независимых групп, банд, каких-то объединений, которые никому не подчиняются, которые, безусловно, не будут выполнять условия этого соглашения. Задача заключается в том, чтобы, во-первых, снизить уровень боевых действий в Сирии, во-вторых, добиться перемирия между основными группировками, на которые Россия, Турция, Дамаск могут оказывать влияние. Это месседж и достаточно сильный. Несмотря на все разногласия, на все проблемы двухсторонних отношений, лидеры обеих стран нашли в себе политическую волю все-таки выйти на какое-то соглашение».

В последние дни между министрами иностранных дел России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу шли интенсивные телефонные переговоры, посвященные ситуации в Сирии. Как сообщил ранее ТАСС лидер одной из сирийских оппозиционных групп Кадри Джамиль, встреча представителей Дамаска и оппозиции пройдет в Астане во второй половине января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: