16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
28 декабря 2016, 16:18 Финансы

Рубль-2017: Набиуллина поделилась оптимизмом

Лента новостей

В следующем году экономика перейдет в стадию роста, ожидает глава ЦБ. Однако, согласно базовому сценарию регулятора, при цене на нефть 40 долларов за баррель он составит не более 1%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 17:44

Рубль стал менее чувствительным к колебаниям нефтяных цен и ведет себя более или менее достойно. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». ЦБ при любом развитии ситуации ожидает стабильного курса российской валюты. Набиуллина также поделась прогнозом развития экономики в следующем году:

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Мы ожидаем, что в следующем году наша экономика перейдет в стадию роста, и мы считаем, что этот год — это год завершения адаптации нашей экономики к внешним вызовам, и в следующем году рост будет происходить и за счет умеренного роста потребления, и за счет восстановления инвестиционной активности. Однако мы ожидаем, что темпы роста будут пока не очень высокими, не более 1%, но напомню, что это в нашем базовом сценарии, где цена на нефть — 40 долларов за баррель. Если она будет выше, конечно, рост может быть чуть выше. В целом в течение трехлетней перспективы мы ожидаем, что темпы роста будут на уровне 1,5-2%».

Ситуацию в экономике 28 декабря также прокомментировал президент России Владимир Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Уходящий 2016 год был сложнее с точки зрения решения экономических, социальных вопросов, чем 2015-й. Хотя бы взять только один, но, тем не менее, важный для нас параметр — стоимость цены на нефть. Она была на уровне 40 долларов, она стоила 51 доллар, в этом году — 40 долларов. То есть принципиально хуже, а результат на порядок лучше, чем в 2015-м. Можно с уверенностью сказать, что никто не в состоянии создать никаких проблем, которые мы не смогли бы с вами преодолеть».

Ранее Центробанк представил три сценария макроэкономического развития на ближайшие три года в зависимости от цены на нефть. Базовый сценарий, который ЦБ считает наиболее вероятным, основан на предположениях, что цена на нефть марки Urals в ближайшие три года будет составлять около 40 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: