16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
28 декабря 2016, 17:29 Технологии

Штрафы за пиратские торренты — новая инициатива Минкульта

Ведомство выступает за ужесточение антипиратского законодательства в отношении пользователей. Эксперты говорят, законы есть, но они не работают. К тому же. необходима реформа авторского права

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минкульт предлагает ввести штрафы за скачивание пиратского контента. Как сообщает Rambler News Service, об этом объявил глава ведомства Владимир Мединский. Министр уточнил, что штрафы — это лишь одна из мер, которые обсуждались на минувшей неделе на встрече у вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Мединский заявил, что выступает за ужесточение антипиратского законодательства. В противном случае, как выразился министр культуры, «можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб». В России уже есть пакет антипиратских законов, но по факту они не работают, объясняет советник юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрий Серегин:

Дмитрий Серегин советник юридической фирмы «ЮСТ» «Закон о блокировке, на мой взгляд, изначально нерабочий, я бы сказал, даже мертворожденный, и практика его применения показывает, что это именно так. Формально тот же RuTracker заблокирован, но никто из пользователей этого сайта такой блокировки не заметил, потому что варианты ее обхода были известны задолго до этого. С помощью простых манипуляций на обычном компьютере можно обойти любую блокировку, которую сейчас применяет Роскомнадзор. Это доступно любому человеку, который хоть немного в компьютерной технике».

Надо ли вводить штрафы за скачивание пиратского контента? Об этом рассуждает представитель незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов.

Павел Рассудов представитель незарегистрированной Пиратской партии России «Предлагается закон, всеобщее исполнение которого невозможно, а это означает, что данный закон будет применяться выборочно и только к тем людям, кого репрессивная машина-государство захочет каким-либо образом наказать. Например, Петр I предлагал рюмку водки каждому, кто пойдет в музей «Кунсткамера», а Мединский предлагает штрафовать людей за то, что они будут качать книги из Интернета. Для того чтобы пользователи Интернета начали уважать права правообладателей, нужно начать уважать права пользователей Интернета. Необходима кардинальная реформа системы авторского права, причем международная, и, прежде всего, нужно начать с сокращения срока авторских прав, потому что 75 лет со дня смерти автора — это никуда не годится».

Ранее источник RNS сообщил, что власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии — там максимальный размер штрафа составляет тысячу евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории