16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
28 декабря 2016, 17:10 ОбществоМедицина

Новый препарат от рака — прорыв российской фармацевтики?

Лента новостей

Лекарство, разработанное компанией BIOCAD, успешно прошло две фазы клинических испытаний. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, препарат показал «фантастический результат по устранению метастазирующих меланом»

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Минздрав заявил об успешном испытании российского препарата от рака. Сейчас проходит вторая фаза испытаний. Это первый отечественный препарат, который показал «фантастический результат по устранению метастазирующих меланом», заявила глава Минздрава Вероника Скворцова каналу «Россия 24».

«Мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть точечные препараты для блокады развития той или иной опухоли», — сказала министр. Препарат носит название PD-1. По словам Скворцовой, в дальнейшем он может получить другое торговое наименование. Лекарство разработала российская фармацевтическая компания BIOCAD.

Если дальнейшие испытания пройдут так же успешно, можно будет говорить о настоящем прорыве в отечественной фарминдустрии, считает руководитель отдела лекарственного лечения опухолей Московского научно-исследовательского онкологического института имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела лекарственного лечения опухолей Московского научно-исследовательского онкологического института имени Рогачева «Это препарат, который настраивает иммунную систему на то, чтобы атаковать опухоль. Это препарат, относящийся к группе иммунотерапии. Таких препаратов в мире уже есть достаточное количество, зарегистрировано для клинического применения как минимум три зарубежных препарата из этого класса. Но наша отечественная компания BIOCAD пошла нетипичным для нашей страны путем: она не стала делать копию чьих-то разработок, это не дженерик, не биоаналог, это своя оригинальная молекула, разработанная с нуля. Да, они не открыли этот путь, класс препаратов был открыт другими, но они разработали собственный препарат, относящийся к этому классу, и он прошел через первую фазу — самые ранние испытания, которые проводятся на пациентах, не имеющих других шансов не просто на какое-то продление жизни, а даже на вменяемый противоопухолевый эффект, и любой противоопухолевый эффект считается успехом. Если он действительно покажет и подтвердит свою эффективность, для нашей страны это действительно будет прорыв, потому что зарубежные препараты из этого класса стоят баснословных денег, они не будут доступны для отечественных больных. Конечно, это революционная группа препаратов».

Во время первой фазы испытаний производитель только проверяет безопасность своего препарата, на второй — подбирает дозу, и только третья фаза испытаний может доказать его эффективность. Сейчас проходит только вторая, поэтому говорить о прорыве пока слишком рано, разочарования уже были, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Если это только вторая или даже первая стадия испытания, то еще очень-очень далеко до выхода. На первой стадии на добровольцах смотрят безопасность, на второй — терапевтический эффект, и только третья стадия позволяет сравнить препарат с аналогичными. Хорошо, что у нас происходит поиск новых молекул, и очень хочется верить, что этот препарат действительно даст эффект, но на этих стадиях говорить о перспективах, мне представляется, рано. Даже если до клиники или на первом этапе он показывает революционные эффекты, к сожалению, зачастую бывает, что по параметрам безопасности, эффективности либо токсичности потом приходится снимать препарат с дальнейшего исследования. Очень много было таких претендентов на революцию, но революций в фармацевтике сейчас случается мало. Хочется верить, что он будет революционным, я оптимист».

По информации Минздрава, за последние десять лет число больных раком в России выросло на 18%. В настоящий момент от онкологических заболеваний страдают около 3 миллионов россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории