16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3029
  • RTS1093.11
28 декабря 2016, 17:46 Технологии

Неподъемная тяжесть «пакета Яровой». Минкомсвязи уточнило требования

Лента новостей

Надежды операторов не оправдались: условия выполнения так называемого антитеррористического пакета в опубликованных министерством проектах закона не стали мягче

Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая.
Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минкомсвязи не стало смягчать требования «пакета Яровой» о хранении данных, которые могут многократно увеличить стоимость услуг связи. Согласно опубликованным проектам постановлений правительства по реализации закона, срок хранения всего трафика пользователей предлагается установить на максимальном уровне в шесть месяцев, а операторы интернет-связи будут обязаны хранить 1 петабайт (1024 терабайта) данных на каждый гигабит в секунду пропускной способности.

В случае принятия постановлений в нынешнем виде следует ожидать не только роста цен из-за значительного увеличения издержек операторов, но и масштабной монополизации рынка, говорит основатель Общества защиты Интернета Леонид Волков.

Леонид Волков основатель Общества защиты Интернета «Ожидали, что правительство, скорее, облегчит его выполнение. Например, в «пакете Яровой» написано, что данные должны храниться до шести месяцев, и правительство должно было определить, сколько именно. Могли определить один день, могли определить месяц, но они определили ровно шесть месяцев. Второе: они определили конкретные требования к тому, сколько места операторы должны резервировать под данные. Это самая плохая новость. На каждый гигабит в секунду пропускной способности операторы должны отвести 1 петабайт дискового хранилища. Что такое один петабайт? Значит, Большой адронный коллайдер обрабатывает за год 4 петабайта, пропускная способность самого крупного американского провайдера AT&T за день — 3 петабайта. У нас получается, что один петабайт данных должен обеспечить хранение даже самый небольшой оператор, и это требование бьет в первую очередь именно по небольшим операторам. Фактически сейчас в России более тысячи провайдеров. Думаю, это требование выполнимо для двух-трех десятков из них, не более».

Публикация документов формально выставляет их на общественное обсуждение, однако при их подготовке Минкомсвязи не стало консультироваться даже с участниками рынка, рассказала Business FM пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Юлия Дорохина пресс-секретарь «МегаФона» «Во-первых, проекты актов в развитие закона по-прежнему готовятся без обсуждения с отраслью. Во-вторых, согласно предложенному проекту и исходя из средней пропускной способности сети мобильного оператора, например, 150-200 гигабит в секунду, с 2018 года будет необходимо хранить порядка 150-200 петабайт трафика, а с 2019 — 300-400 петабайт. Такой подход очень незначительно уменьшает прогноз «МегаФона», который мы давали в расчете затрат на исполнение «закона Яровой», а сами затраты, на наш взгляд, будут выше годовой выручки компании».

После принятия «пакета Яровой» летом этого года «МегаФон» оценил свои затраты на реализацию его требований в более 500 млрд рублей при общей годовой выручке компании в районе 300 млрд. Сравнимые оценки представили и другие операторы.

Из проекта Минкомсвязи также следует, что требование о хранении 1 петабайта на каждый гигабайт пропускной способности оператора распространяется только на год, а начиная с 2018-го необходимый лимит увеличивается до 2 петабайтов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: