16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 декабря 2016, 18:07 Авто

Заразительный пример. Платные парковки теперь введут и в Подмосковье

Лента новостей

По словам губернатора области Андрея Воробьева, инициативу властей поддержали местные жители. Эксперты считают, что вначале нужно ликвидировать дефицит машино-мест и дать людям альтернативу

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Московской области появятся платные парковки, и такое решение кажется губернатору Андрею Воробьеву «совершенно очевидным». Глава Подмосковья заявил, что эту инициативу «поддерживают жители», отметив, что в правительстве уже создана специальная рабочая группа. В регионе очень сложная ситуация с парковочным пространством, в 2016 году дефицит машино-мест был почти полмиллиона, подчеркнул губернатор, — новые парковки если и строились, то в городах, прилегающих ко МКАД. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов сомневается, что в условных Химках практика платных парковок приживется:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Когда говорят о том, что парковка в Московской области станет платной, для начала необходимо ликвидировать дефицит машино-мест. Также очень остро в Подмосковье стоит проблема перехватывающих парковок. Многие жители области с удовольствием ездили бы в Москву на работу на электричках, но, к сожалению, они не могут. Те парковки, которые существуют сейчас, они настолько перегружены, что уже в семь утра на большинстве из них мест нет. Что вы сделаете, если, допустим, введут в Химках платные парковки? Люди из-за этого откажутся от автомобиля? А какой у них есть выбор? Альтернативного варианта нет.»

Эксперты считают, что просьбы жителей о введении платных парковок — условные. Такая мера может облегчить жизнь тем, кто живет вблизи станций и пересадочных узлов. Так было и в Москве, проводит параллель эксперт по городскому развитию Иван Карпушкин:

Иван Карпушкин эксперт по городскому развитию «В Москве все происходило точно так же, то есть собирались жители, которые устали от того, что парковочный вопрос не решается, и эти люди выступали фронтом введения платных парковок, хотя ничего от этого не выиграли. Они вынуждены были все равно ставить шлагбаумы во дворы, делиться на некие ограниченные зоны, и сейчас весь центр Москвы представляет собой дворы, закрытые со всех сторон, в которые даже гостям и жителям попасть достаточно сложно. То же самое ждет и Московскую область. Очевидно, когда будут введены платные парковки, дворы домов, прилегающих территорий к вокзалам, автостанциям, местные жители вынуждены будут ограждать, закрывать и всячески противодействовать тому, чтобы машины туда как-то заезжали».

Эксперты считают, что стоимость парковки должна регулироваться спросом. Со 2 декабря 2016 года парковка в центре Москвы подорожала до 200 рублей в час.

Рекомендуем:

  • Фотоистории