16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 декабря 2016, 18:19 Политика

В Румынии разразился конфессионально-политический кризис

Лента новостей

Президент страны отклонил кандидатуру первой в истории мусульманки, претендовавшей на пост премьер-министра

Президент Румынии Клаус Йоханнис без объяснения причин отклонил предложение Социал-демократической партии назначить на пост премьер-министра Севил Шайдех.

Как пишет британская The Independent, единственный комментарий президента свелся к тому, что он «внимательно взвесил все аргументы за и против» перед принятием окончательного решения по кандидатуре главы правительства.

Тем самым, пишет The Independent, отвергнуто предложение партии, победившей на выборах, назначить на пост премьер-министра первой в истории Румынии женщины. Если бы назначение состоялось, Шайдех стала бы первой в Европейском союзе мусульманкой во главе правительства страны, входящей в ЕС.

Румынская Социал-демократическая партия победила на всеобщих выборах 11 декабря 2016 года, получив 154 места в палате депутатов из 329. Кандидатура С.Шайдех была предложена лидером социал-демократов Ливиу Драгней, который сам отказался баллотироваться на этот пост из-за выдвинутых против него обвинений в подтасовке итогов голосования на выборах.

Получив официальное уведомление об отклонении предложенной им кандидатуры Шайдех на пост премьер-министра, Ливиу Драгня заявил, что намерен теперь добиваться отстранения К.Йоханниса от власти.

Согласно конституции Румынии, победившая на выборах партия имеет право выдвинуть второго кандидата на пост премьер-министра, которого президент уже не сможет отвергнуть. В случае отклонения и второй кандидатуры президентом в стране должны будут состояться новые всеобщие выборы.

Как отмечает The Independent, Румыния — преимущественно православная страна, 80% населения относят себя именно к православной церкви. Президент Йоханнис исповедует протестантизм. Мусульман в Румынии, согласно официальным данным 0,3% населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории