16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3264
  • RTS1135.68
28 декабря 2016, 18:52 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: ожидается, что в 2017 году экономика начнет расти

Глава Банка России считает, что экономика завершает стадию адаптации к внешним вызовам

Российская экономика в 2016 году преодолеет стадию адаптации к внешним вызовам, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы ожидаем, что в следующем году наша экономика перейдет в стадию роста. Считаем, что этот год — год завершения адаптации нашей экономики к внешним вызовам. В следующем году рост будет происходить и за счет умеренно роста потребления, и за счет восстановления инвестиционной активности», — цитирует ТАСС интервью Набиуллиной. Глава ЦБ также сказала, что темпы роста экономики в 2017 году составят не более 1%.

Банки обладают достаточным запасом капитала и в следующем году будут наращивать кредитование экономики, также отметила глава ЦБ. «В банковской системе сформирован достаточный капитал. Достаточность капитала для нас комфортная — 12,7%. Это означает, что банки могут наращивать кредитование, и мы ждем, что в 2017 году они будут более активно кредитовать реальный сектор экономики», — сказала глава ЦБ.

«Мы видим, что банки восстановили не только прибыль, она вышла на уровень, который мы наблюдали до 2014 г. Кстати, когда называется вот эта сумма — триллион рублей — понятно, что это большая сумма, я хотела бы отметить, что значительная ее часть идет в капитал банков, то есть она не проедается, не потребляется, и в 2015 году где-то 63% пошло на пополнение капитала, а по 11 месяцам этого года мы видим, что около 80%», — отметила она.

По мнению председателя Банка России, важным моментом является и стабилизация просроченной задолженности в банковской системе. «Когда экономика падает, то доля плохих активов, ссуд растет. Вот она перестала расти, эта доля плохих активов, при этом банки создали достаточные резервы для покрытия таких плохих ссуд. И в этом году они создавали меньше резервов, потому что основные резервы были созданы в прошлом году. Кроме того идет восстановление рентабельности, прибыльности», — сказала она.

По словам Набиуллиной, российская банковская система устойчива к киберугрозам. «Для того, чтобы эти риски предотвращать, мы создали специальный центр мониторинга и реагирования на кибератаки, киберугрозы. Отслеживаем ситуацию, обмениваемся информацией, даем банкам рекомендации, как реагировать в тех или иных случаях. Надо сказать, что наша банковская система сейчас имеет адекватный уровень защиты от киберугроз», — сказала она, подчеркнув, что всегда нужно быть «начеку», так как злоумышленники совершенствуют свои технологии.

Она также отметила, что вопрос о приватизации госбанков можно ставить после того, как доверие к банковской системе РФ возрастет. «По мере того, как банковская система в целом будет оздоравливаться, и люди будут доверять всем банкам независимо от форм собственности, потому что мы сейчас видим, что они, к сожалению, доверяют тем банкам, где есть государственная собственность. После этого можно ставить вопрос о приватизации банков, но не раньше», — сказала она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе