16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
29 декабря 2016, 05:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция: мир в Сирии при Асаде невозможен

Лента новостей

По мнению турецких властей, Башар Асад не контролирует ситуацию в стране. Вся надежда на Москву и Анкару, пока США отстранились от процесса. Насколько перемирие осуществимо?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

ОБНОВЛЕНО 10:34

Переход к мирному процессу в Сирии невозможен при участии Башара Асада, заявил в среду глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, сирийская оппозиция никогда не примет то, что Асад остается у власти. Чуть позже Чавушоглу сказал, что считает осуществимым в самое ближайшее время перемирие на постоянной основе и политическое урегулирование в Сирии.

В Москве неоднократно подчеркивали, что российские военные действуют в Сирии по приглашению законных властей страны, и что одним из условий мирного процесса являются переговоры представителей Асада и сирийской оппозиции. Возможно ли урегулирование в Сирии без участия Асада, рассуждает турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «С Башаром Асадом так далеко идти невозможно, он не контролирует ситуацию в Сирии. Если бы не Россия, вообще он взял бы Алеппо, как вы думаете? Здесь возможно только расширенное понимание вопроса — то есть, как различные силы примут перемирие, согласятся и придут на выборы. В этом перемирии особую роль играют Россия и Турция, пока США как-то отстранились от этого дела. Договоренность есть, посмотрим, насколько это дело продвинется. Если наши страны смогут найти общий язык, а фундамент для этого есть, уже начали друг друга понимать, и перемирие возможно».

Россия, Иран и Турция планируют сделку, согласно которой Сирию разделят на несколько неофициальных зон влияния. Об этом Reuters рассказали анонимные источники. Башар Асад, согласно этим планам, останется президентом федеральной структуры еще на несколько лет.

Сделку, по словам источника, еще необходимо согласовать с Дамаском, странами Персидского залива и США. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил в беседе с агентством: «Шаг к компромиссу был сделан». Он добавил, что несколько кандидатур на замену Асаду уже обсуждались, но конкретных имен не назвал. О том, что именно значат нынешние трехсторонние договоренности, Business FM рассказал директор центра анализа ближневосточных конфликтов Институт США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Институт США и Канады «Речь сегодня идет о стремлении России, Ирана и Турции также приступить к первым шагам по урегулированию в виде сокращения огня, за которым должны последовать какие-то шаги в виде каких-то договоренностей политического характера. И вот эти договоренности, как пишет агентство Reuters, могут быть основаны на идее раздела Сирии как минимум на три зоны влияния, но это не означает раздела Сирии на три части как таковые. Почему сейчас подошли к этому вопросу и пытаются его поставить в практическом ключе? Потому что между Россией и Ираном, с одной стороны, и Турцией серьезные расхождения в видении причин сирийского конфликта и, соответственно, видение перспектив его урегулирования. В центре проблемы стоит судьба Асада, и турки как были ранее не согласны с сохранением власти у Сада в контексте урегулирования в долгосрочном плане, так и остаются несогласными сегодня. Следовательно, напрашивается идея о том, что какая-то договоренность должна базироваться на разделении территорий, поскольку Россия и Иран продолжают делать ставку на Асада. Сохранение Асада для Москвы и Тегерана — это не просто символично, это еще и признак их победы, достижение какой-то цели. Не важно, что сохранение Асада, с точки зрения большинства стран мира, прежде всего, региональных государств, это есть источник проблемы. Поэтому речь идет о временной договоренности, переходной, транзитной договоренности о разделе сфер влияния в Сирии как основы для дальнейших переговоров, уже настоящих переговоров, без чего достижение мира в Сирии невозможно».

Ранее в среду глава турецкого МИД также подтвердил появившиеся ранее сообщения о достижении соглашения о перемирии в Сирии между Москвой и Анкарой. В случае успеха плана представители правительства и сирийской оппозиции приступят к обсуждению политического урегулирования конфликта. Переговоры при поддержке России и Турции планируется провести в столице Казахстана Астане во второй половине января, сообщает ТАСС.

Кроме того, Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в телефонном разговоре условились продолжить координацию усилий для реализации соглашений по урегулированию в Сирии в формате Россия — Турция — Иран. Де Мистура сообщил о готовности ООН содействовать реализации мирного плана, достигнутого на трехсторонней встрече 20 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: