16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3301
  • RTS1137.77
28 декабря 2016, 21:45 ПравоКриминал

«Сережа Два Процента» сел на 8,5 года за «обналичку» 120 млрд рублей

оглавление:

В начало

Оправданные по ряду статей

Лента новостей

Приговор преступной группе оглашали три дня. В итоге лишь пятеро из 12 фигурантов получили реальные сроки. Семеро были осуждены условно, из них пятеро — амнистированы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресненский суд Москвы в среду приговорил к 8,5 годам лишения свободы «теневого банкира» Сергея Магина по прозвищу «Сережа Два Процента». Как установил суд, председатель подмосковного ТСЖ смог создать одну из самых крупных обнальных площадок в России, которая за полтора года деятельности «отмыла» свыше 122 млрд рублей. Комиссионные же членов преступного сообщества составили более 600 млн рублей. 11 других представших перед судом фигурантов получили от трех лет лишения свободы условно до восьми с половиной реальных лет заключения. Из них пятеро сразу попали под амнистию.

Для того, чтобы огласить 500-страничный приговор, судье Татьяне Васюченко потребовалось три дня. Она не в полной мере согласилась с версией обвинения, значительно уменьшив сумму обналиченных денег. Кроме того, шестеро из 12 фигурантов были оправданы по самому тяжкому обвинению — в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). По этой статье им грозило до десяти лет колонии. При этом всем фигурантам судья назначила наказание ниже низшего предела. А в завершение вынесла частное определение в адрес расследовавшего дело Следственного департамента МВД и Федеральной налоговой службы.

Версия обвинения

По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано не позднее января 2012 года уроженцем подмосковных Мытищ, председателем ТСЖ «Панорама» Сергеем Магиным. Его «правой рукой» стал биржевой брокер Вадим Рыбальченко, который вовлек в ОПС Игоря Левина и Александра Плужника. Позднее в преступное сообщество влились Ринат Алыков, Игорь Малеев, Сергей Каретко, Андрей Кривцов, Наталья Проценко, Динара Ястребова, Айгуль Белоусова и Инна Чеутина.

«Теневые банкиры» предпочитали работать с крупными суммами. Деньги клиентов безналичным путем «прокачивались» через счета «фирм-однодневок» или физических лиц, открытые в подконтрольных им банках, а затем обналичивались через кассы или банкоматы. В материалах дела упоминались КБ «Маст-банк», Окский банк, Интеркапитал-Банк, Акционерный банк «Аспект» и Военно-промышленный банк (ВПБ). За свои услуги участники ОПС брали комиссионные — от 0,5 до 2,5%. Кстати, Сергей Магин получил такое прозвище у сотрудников антикоррупционного подразделения МВД именно из-за размера процента, за который он работал.

Примечательно, что задержание членов преступного сообщества летом 2013 года стало одной из самых масштабных операций сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД под руководством генерала Дениса Сугробова, которого самого теперь судят в Мосгорсуде за организацию преступного сообщества во вверенном ему подразделении.

Полицейские рапортовали, что в ходе более чем сотни обысков они изъяли свыше миллиарда рублей, а для того, чтобы вывезти изъятую наличность, им потребовалась ГАЗель. Следственный департамент МВД утверждал, что с 10 января 2012 года по 4 июля 2013 года подсудимые обналичили и конвертировали денежные средства на общую сумму более 169 млрд рублей. При этом они извлекли незаконный доход в виде комиссии на сумму более 846 млн рублей.

В зависимости от роли и степени участия подсудимым вменялись часть 1 и часть 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), часть 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой) и часть 2 статьи 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Выводы суда

Однако суд не согласился ни с расчетами следствия, ни с квалификацией действий фигурантов. Так, лишь половина из 12 подсудимых были признаны членами преступного сообщества: Сергей Магин, Вадим Рыбальченко, Александр Плужник, Игорь Левин, Игорь Малеев и Айгуль Белоусова. Первых двоих суд посчитал организаторами ОПС.

Суд пришел к выводу, что шестеро участников ОПС обналичили 122 млрд 271 млн рублей, а их незаконный доход составил 611 млн 357 тысяч рублей. Судья решила, что шестеро других подсудимых действовали отдельно — в составе организованной группы, заработав в результате незаконной банковской деятельности более 12 млн рублей комиссионных. Ринат Алыков же вообще трудился один. Он помог своим клиентам обналичить 1,7 млрд рублей, а его «маржа» составила 8,8 млн рублей.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса пятеро фигурантов, включая Магина, содержались в СИЗО, а остальные находились под подпиской о невыезде либо под домашним арестом. Оглашая приговор, судья признала исключительными обстоятельствами то, что ОПС совершило преступления экономической направленности и каких-либо тяжких последствий от его действий не наступило. Поэтому суд поменял квалификацию вмененной Магину и Рыбальченко и другим статьи 210 УК с особо тяжкой на тяжкую, указав, что осужденные будут отбывать сроки в колонии общего режима. При этом суд назначил всем подсудимым наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьями, по которым их признали виновными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории