16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3338
  • RTS1150.99
31 декабря 2016, 07:39 ТехнологииНаука

Ученые предложили создать «Лунный ГЛОНАСС»

Лента новостей

Навигационная система должна будет насчитывать 18 спутников, равномерно распределенных по орбите

Ученые предлагают создать «Лунный ГЛОНАСС». Навигационная система должна будет насчитывать 18 спутников, равномерно распределенных по орбите Луны, чтобы быть видимой с любой его точки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материал, опубликованном в корпоративном издании «Вестник НПО им. Лавочкина».

«Предполагается, что эти спутники смогут выполнять задачи связи, ретрансляции и дистанционного зондирования», — цитирует агентство статью в журнале.

Специалисты НПО им. Лавочкина и Института прикладной математики им. Келдыша определили четыре типа построения орбитальных группировок спутников, которые были бы оптимальны по составу и высоте полета для видимости из любой точки Луны. Условием была видимость не менее трех спутников: такое количество, как и в навигационных системах ГЛОНАСС и GPS на Земле, необходимо для точного определения координат.

Варианты размещения спутников различаются только наклонением орбиты. Оптимальной высотой орбиты для этих спутников над поверхностью Луны ученые назвали 4400 км. Общее число спутников — 18, они будут распределены по шести плоскостям орбиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории