16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3301
  • RTS1137.67
29 декабря 2016, 12:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Россия и Турция решают сирийский вопрос без Запада

Журналисты западных изданий рассуждают о том, как долго продлится новое перемирие и какое значение оно может иметь для всего конфликта

Российские саперы во время обследования и разминирования одной из улиц восточной части города.
Российские саперы во время обследования и разминирования одной из улиц восточной части города. Фото: Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС

Россия и Турция пришли к выводу о том, что их общая антипатия к Западу сильнее, чем разногласия по Сирии, пишет Die Sueddeutsche Zeitung. По мнению автора, ведущиеся переговоры о перемирии в этой стране свидетельствуют о новом раскладе сил на Ближнем Востоке.

Вместо того, чтобы оказать доверие Вашингтону, защищающему турецкие интересы, Анкара решила действовать самостоятельно. Россия, гордая возвращением на мировую сцену, теперь играет центральную роль в сирийском конфликте. США, ООН и Евросоюз отставлены в сторону. Однако имеется вероятность того, что новое достигнутое перемирие продлится дольше, чем все те, что были плодом тщетных усилий Вашингтона во взаимодействии с Москвой.

После успешно проведенной операции по эвакуации восточного Алеппо Москва и Анкара продолжают дипломатические усилия по урегулированию в Сирии, замечает Le Figaro. Как и в прошлый раз, двум региональным державам не потребовались консультации с администрацией уходящего президента.

Объявление о возможном перемирии в Сирии последовало за жесткими обвинениями со стороны турецкого президента в адрес западных политиков. Эрдоган упрекает их в том, что они не поддерживают военные операции Турции на севере Сирии и даже оказывают помощь террористам.

«Российско-турецкое примирение можно рассматривать как ключ к решению сирийской проблемы, но провозглашать победу еще преждевременно», — предупреждает сотрудник Стамбульского университета Ахмет Касим Хан. Турция, конечно, имеет большое влияние на некоторые оппозиционные группировки, но сирийская оппозиция слишком расколота и преследует разные, а зачастую и противоположные политические цели. Неизвестной пока остается и реакция новой администрации США на инициативы России и Турции, заключает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории