16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.45 / ₽ 2931
  • RTS1083.52
29 декабря 2016, 10:29 Политика

Обама ставит Трампу палки в колеса?

Лента новостей

Миллиардер написал в Twitter о проблемах передачи власти от действующего президента. Так ли это на самом деле?

Дональд Трамп и Барак Обама.
Дональд Трамп и Барак Обама. Фото: AP/TASS

Дональд Трамп усомнился в плавном переходе власти от Барака Обамы. Избранный президент написал в Twitter, что делает все возможное, чтобы игнорировать множество подстрекательских заявлений и препон со стороны действующего главы государства.

Ранее экс-спикер Конгресса Ньют Гингрич заявил, что Трамп отменит 70% указов Обамы. Последние из них он сравнил с «куклой, из которой выпустили воздух, и она все сдувается и сдувается». Действительно ли Барак Обама делает все возможное, чтобы осложнить работу Дональда Трампа?

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Обама поставил себе целью провести серьезные изменения американской внешней политики, с которыми Трампу будет очень трудно бороться. Это касается по крайней мере двух регионов мира. Первое — это отношения с Россией, где готовятся дополнительные пакеты санкций, он пытается практически полностью разорвать отношения, чтобы Трампу было очень трудно не только их резко улучшить, как он обещает, но даже восстановить их до уровня 2014 года. Только что прошла просто беспрецедентная атака на правительство Нетаньяху, и, как известно, США воздержались в Совете Безопасности при голосовании по резолюции ООН в отношении Израиля. Была очень длинная тирада госсекретаря Обамы, очень критичная по отношению к Израилю, и посылался ясный сигнал: если Израиль не будет играть по правилам, которые Обама ему предлагает, последуют очень жесткие меры. На уровне политическом, действительно, Обама делает просто поразительные, беспрецедентные вещи в течение последних полутора месяцев, и, видимо, последний месяц принесет еще больше сюрпризов».

За месяц до ухода Обама запретил продажу новых разрешений на бурение скважин в Арктике и Атлантическом океане и распространил действие «закона Магнитского» на весь мир.

После жалобы в Twitter на то, что пока еще действующий президент не обеспечивает гладкую передачу власти, Обама позвонил Трампу. Отмечается, что беседа носила «позитивный характер», они договорились о поддержании контактов. Избранный президент Дональд Трамп вступает в должность 20 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: