16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3000
  • RTS1091.45
29 декабря 2016, 10:20 Общество

Нужно ли реагировать на публикацию Charlie Hebdo о Ту-154?

Лента новостей

Французское издание напечатало карикатуры на крушение российского лайнера, летевшего в Сирию. Как в России восприняли эти рисунки, и как к ним относятся во Франции?

одъем обломков потерпевшего крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ со дна Черного моря.
одъем обломков потерпевшего крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ со дна Черного моря. Фото: Снимок с видео/Пресс-служба МЧС России/ТАСС

В среду, 28 декабря, в предновогоднем номере французский еженедельник Charlie Hebdo напечатал карикатуры на крушение Ту-154. Редакция отозвалась на трагедию в своем традиционном стиле. Реакция последовала мгновенно.

Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что сотрудники издания «утратили человеческое достоинство, вычеркнули себя из рядов журналистов и из числа цивилизованных людей». Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что эта карикатура не имеет отношения к журналистике и является экстремизмом.

То, что Charlie Hebdo отреагирует на падение российского Ту-154 — несложно было предугадать. Журнал создает карикатуры на все крупные и резонансные трагедии — катастрофа Egypt Air, расстрел в «Батаклане», теракт в Ницце, гибель сирийского мальчика-беженца. Год назад был опубликован рисунок, посвященный крушению российского лайнера над Синаем. Но стоит заметить, что обычно еженедельник помещал эти карикатуры на обложке. В этот раз на ней рисунки Путина и Трампа, а упоминание о катастрофе — на внутренней странице. Тем не менее, резонно предположить, что в России будет реакция.

Петр Толстой заместитель председателя Госдумы «Мы точно должны быть выше этого, потому что это не граждане России радуются гибели своих соотечественников, что понятное возмущение бы вызывало. Все-таки люди от нас далекие, хоть и французы. Страсти накалены, с того момента, как мы начнем их воспринимать всерьез, это будет означать: мы на одну доску ставим нелепые карикатуры маргинального французского еженедельника и общественное мнение нашей страны».

Charlie Hebdo, который существует с 60-х годов, по-настоящему стал известен только в XXI веке, после карикатур на ислам и теракта в самой редакции два года назад. Нельзя сказать, что после собственной трагедии стиль журнала изменился. Но и нельзя не заметить, что некоторые события и темы еженедельник стал трактовать не так резко. Например, на недавний теракт в Берлине журнал хоть и отреагировал, но сдержанно. Кстати, с декабря выходит немецкая версия журнала. Продолжает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Все-таки какие-то понятие политкорректности и самоцензуры у них в головах, видимо, осталось. Я обратил внимание: по поводу мусульман они тоже стали шутить. Так же плоско и несмешно, но не так вызывающе, как раньше».

Если у сатиры и юмора границ нет, то круг тех, кто смеются, ограничен, говорит французский журналист Эммануэль Гринспан.

Эммануэль Гринспан журналист «Есть очень известная пословица: «Можно обо всем смеяться, но не со всеми». То есть, главное это то, с кем ты шутишь. Если ты шутишь с человеком, который разделяет твои ценности, можешь шутить обо всем. А если шутить по поводу евреев с нацистом, то, конечно, так нельзя. К Charlie Hebdo это тоже относится. Charlie Hebdo может смеяться обо всем, шутить абсолютно на любые темы, но это касается только тех, кто его читает».

По этой причине мы не будем приводить содержание карикатур на крушение российского самолета. В конце концов, это французский журнал на французском языке и для французов, которые готовы потратить несколько евро на свежий номер. Тем, кому интересны подробности, могут их найти легко. Новость о карикатурах на катастрофу вечером среды вышла в топ российского «Яндекса».

В российском Минобороны заявили, что обращать внимание на карикатуры Charlie Hebdo было бы «унизительным для нормального человека». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства Игоря Конашенкова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: