16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.15 / ₽ 3272
  • RTS1127.51
29 декабря 2016, 10:44 Финансы

Катастрофа в области продаж бытовой химии и косметики отменяется?

Лента новостей

После того, как власти выпустили приказ о приостановлении продаж непищевой продукции с содержанием этилового спирта свыше 25 градусов, ритейлеры забили тревогу

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Приказ правительства о приостановлении реализации непищевой продукции с содержанием этилового спирта свыше 25 градусов на срок до 30 дней угрожал исчезновением с прилавков очень широкого перечня товаров: от лаков для волос и косметических жидкостей до дезодорантов и лосьонов после бритья. Как пишут «Ведомости», тревогу забил «Дрогери союз». Письма, предупреждающие об опасности применения слишком расплывчатых формулировок, были направлены в Роспотребнадзор и в Минпромторг.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал разъяснения, смысл которых сводится к следующему: действие приказа правительства не распространяется на то, что нельзя выпить, то есть на спреи, муссы, дезодоранты-ролики и так далее, а также на спиртосодержащую продукцию, которая стоит дороже водки. Рынок такие оперативные действия регулятора успокоили, говорит член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Бахтина:

Ирина Бахтина член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Беларуси «При подготовке этого разъяснения они действительно очень конструктивно и оперативно поработали с отраслевыми ассоциациями. В нашем случае это Ассоциация производителей косметической продукции и бытовой химии. Приняли во внимание наши подробности, все детали мы дали по своим категориям — что у нас может туда попадать и что туда попадать не должно. Потому что их определение парфюмерии очень широкое, они же написали в своем приказе: «за исключением парфюмерии» — оно очень широкое, и у нас в техническом регламенте такого определения нет. Поэтому у нас по техрегламенту в косметической продукции есть определенные категории, определенные форматы, мы их все четко показали, прописали, и сегодня у нас специалисты посидели, очень внимательно посмотрели разъяснения, сравнили с тем, что мы подавали, с нашим ассортиментом, но мы сделали вывод о том, что практически все наши наименования продукции выпадут из-под действия этого приказа, все нормально. Тревогу уже пробили, уже последние двое суток отработали, и надо отдать должное: Роспотребнадзор отработал очень четко с производителями. То есть, да, приказ вышел, немножечко ритейлеры взволновались, как обычно, но мы считаем, что этих разъяснений должно быть достаточно. Они достаточно четко сейчас определяют круг тех категорий, подкатегорий, наименований продукции, которые не должны попадать под действие приказа».

По словам эксперта, на практике все будет зависеть от поведения ритейлеров, и того, успокоят ли разъяснения Роспотребнадзора непосредственно продавцов бытовой химии и косметики. Пока о каких-либо случаях изъятия из продажи дезодорантов или лосьонов после бритья ничего не известно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории