16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
29 декабря 2016, 10:49 Политика

Скончался последний диктатор Уругвая

Лента новостей

Генерал Грегорио Альварес умер в тюрьме Монтевидео на 92-м году жизни

Последний уругвайский диктатор генерал Грегорио Альварес , считавшийся одним из самых жестоких тиранов Латинской Америки, скончался в тюремной больнице Монтевидео в возрасте 91 года.

Как напоминает агентство Associated Press, Альварес пришел к власти в Уругвае в результате военного переворота в 1973 году. Он распустил парламент и запретил деятельность марксистской оппозиции в стране.

В 1978 году он возглавил вооруженные силы, а в 1981 году занял пост президента. Во время правления генерала Альвареса в Уругвае подавлялись гражданские свободы, представители демократической оппозиции подвергались арестам без судебных расследований, была введена цензура прессы.

Согласно документально подтвержденным данным, за время правления Альвареса были убиты не менее 180 граждан Уругвая, большинство из них погибли в застенках союзной диктатуры в Аргентине.

В 1984 году на волне падения диктаторских режимов в Латинской Америке (аргентинская диктатура пала годом ранее, бразильская — годом позднее) Альварес был вынужден уступить власть демократическим силам.

В 2009 году он был осужден на 25 лет тюремного заключения как непосредственный ответственный за гибель 37 человек. Сам Альварес отрицал, что был в курсе проводившихся в стране репрессий, однако суд посчитал, что генерал не мог не знать о происходившем в стране терроре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: