16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
29 декабря 2016, 11:54 Технологии

Светлая оперативная память: 10 культовых технологий, «умерших» в 2016 году

Лента новостей

Кто бы мог подумать, что мир попрощается с элитными BlackBerry, легендарной Motorola, разъемом для наушников, видеомагнитофонами и другими брендами и технологиями, которые когда-то казались незаменимыми

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Уходящий год стал последним для целого ряда некогда незаменимых устройств. Пожалуй, главной потерей и настоящим концом эпохи можно назвать прекращение выпуска видеомагнитофонов. Последний производитель VCR-устройств для широкого рынка японская Funai Electric объявила об остановке конвейеров в середине лета, поскольку за предыдущий год ей не удалось продать и миллиона устройств.

Рынок смартфонов покинули несколько наименований. «Выдавленная» с рынка BlackBerry объявила о закрытии собственных фабрик. Теперь компания сконцентрируется на создании программ и приложений, а устройства будут выпускаться только с партнерами.

Завершил свою почти столетнюю историю после нескольких перепродаж бренд Motorola. Его нынешний владелец Lenovo поделил пополам название и будет продавать телефоны под маркой Moto by Lenovo.

Google отказалась от не столь известного, но перспективного проекта Ara. Это подразделение занималось разработкой модульного смартфона, который пользователь мог собирать под свои потребности.

Осенью весь мир наблюдал за захватывающим коллапсом Samsung Galaxy Note 7, которые начали загораться в машинах, самолетах и карманах пользователей. В итоге компания остановила производство взрывоопасных смартфонов.

Среди других устройств, которых некоторым будет не хватать, — широкоформатные дисплеи Apple, любимые графическими дизайнерами по всему миру. Летом компания прекратила продажи последней из моделей Thunderbolt Display.

Ховерборды или самобалансирующие двухколесные скейтборды, которые обрели взрывную популярность в середине года, постигла судьба Galaxy Note 7. Тогда по миру прокатилась волна инцидентов с загорающимися во время езды батареями.

Потери понес и рынок некогда популярных приложений. Google похоронил сервис хранения фотографий Picasa в пользу своего же проекта Google Photos, а Twitter закрыл соцсеть Vine — место рождения миллионов смешных 15-секундных роликов.

Наконец, в этом году мир попрощался с разъемом для наушников в iPhone, который Apple решила смело — или безрассудно — убрать из своей последней модели. Что ж, rest in peace.

Рекомендуем:

  • Фотоистории