16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
29 декабря 2016, 12:34 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Звезды» московских гостиниц и хостелов: кто уходит с рынка?

В преддверии чемпионата мира по футболу отелям и хосетелам присвоили различные категории. Власти считают, что «серые» хостелы в жилом фонде должны уйти с рынка

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:38

В Москве завершилась классификация гостиниц. Специально к чемпионату мира по футболу 2018 года отелям и хостелам присвоили различные категории — от «пяти звезд» до категории «без звезд». Всего классифицировали 870 отелей, сообщается на сайте столичной мэрии.

«Пятерку» получили 27 московских гостиниц. Четыре «звезды» у 74-х. Около сотни гостиниц предпочли остаться в тени и не подали заявку на классификацию, поэтому будут лишены права предоставлять гостиничные услуги. Как правило, это «серые» хостелы в жилом фонде. Мэрия настаивает на их уходе с рынка в следующем году, однако на деле выдворить их у властей вряд ли получится, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Просто какой-либо особо разрешительной схемы для открытия отелей нет, если люди реконструировали какое-то здание, провели частичный ремонт, поставили мебель и решили открыться, как отель, они от правительства Москвы глобального разрешения не получают. Соответственно, сложно успевать за всеми смотреть. Обычно смотрят за какими-то крупными инвестпроектами. Вот это «лишены права» это означает какую-то категорическую форму, что-то вроде приостановки деятельности. И это сентенция достаточно сложная, утверждать однозначно, что есть правовой механизм закрытия — я его пока не увидел. Четкого определения того, с чем столкнется тот отель, который не прошел классификацию, какие последуют санкции, какого-то четкого юридического определения я еще не наблюдал. Во-первых, теперь потребитель может четко у каждого отели отследить то количество звезд, которое ему присвоено государством, это достаточно позитивно. Наверняка не раз слышали такую историю: а чем отличаются пять «звезд», условно, в Турции от пяти «звезд» в Лондоне? Ну и как бы они, наверно, разные. А если мы будем сравнивать, условно, пять «звезд» в Москве и пять «звезд» в Анапе, теперь ввиду этой обязательной классификации, спустя некоторое время, по крайней мере, с 1 января 2018 года должны пройти все отели свыше 50 номеров по всей территории РФ, то есть существует робкая надежда, что мы уже по крупным отелям будем понимать их тождественность и однородность их звезд, присвоенных в разных регионах Российской Федерации. На мой взгляд, для потребителя хорошо, когда ваши ожидания имеют шанс совпасть с тем, что вы в итоге встречаете, это позволяет, по крайней мере, рассчитывать на то, что звезды будут действительно однородны».

К началу 2018 года классификацию должны пройти все российские гостиницы. Очень многие вынуждены будут сами покинуть рынок, особенно в регионах. В основном это старый гостиничный фонд, говорит гендиректор управляющей компании «Росинвестотель» Кирилл Иртюга.

Кирилл Ирютга гендиректор управляющей компании «Росинвестотель» «Рынок будет более прозрачен, объекты будут более понятны для гостя при выборе — это, безусловно, да. Другой вопрос, что многие объекты из старого номерного фонда или которые спроектированы в 80-е и 90-е годы и не могут быть классифицированы, в силу своей устаревшей базы от инвестиций будут просто закрыты, они не смогут вести деятельность, как сейчас. Он не сможет привести себя в порядок, у него нет просто денег на это. Потому что придется или продаваться, или уходить с рынка. Такие объекты, такие представители все-таки присутствуют, особенно, в регионах. С точки зрения маркетинга, это не вопрос цены, это вопрос качества услуг и увеличения загрузки объекта. Все-таки в данном случае конкурентное преимущество объектов как раз в том, что они соответствуют определенному уровню и могут привлекать новые клиентские группы, в том числе зарубежные, китайские и так далее. И это как раз и является конкурентным преимуществом, ценообразование и конкурентная история, война по цене — это немножко другое. Вряд ли можно в данном случае говорить, что это влияет на стоимость».

Теперь гостиницы, которые прошли классификацию, теперь обязаны подтверждать свою категорию звездности и получать свидетельства заново раз в три года. В 2018 году Москва станет главным городом чемпионата мира. Летом будущего года в столице состоится Кубок конфедераций, футбольный турнир национальных сборных — победителей континентальных первенств по футболу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории