16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3000
  • RTS1091.45
29 декабря 2016, 13:18 Право

Арест главы «Компании Усть-Луга»: 1,5 млрд «утекли» через порт

Лента новостей

Валерий Израйлит, председатель совета директоров управляющей компании санкт-петербургского порта Усть-Луга, пробудет под стражей до 21 января. Ранее в его доме прошли обыски

Порт Усть-Луга.
Порт Усть-Луга. Фото: Елена Пальм/ТАСС

Председатель совета директоров «Компании Усть-Луга», которая построила одноименный порт, арестован до 21 января. Валерия Израйлита обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — хищении 1,5 млрд рублей. 28 декабря в офисе и доме топ-менеджера в Санкт-Петербурге прошли обыски.

Уголовное дело о хищении средств при строительстве порта, в рамках которого арестовали Израйлита, было открыто еще два года назад, рассказал Business FM заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Схема, которая описана в деле, очень популярна: расценки завышаются, а плюс через подставные компании по фиктивным договорам выводится в офшоры. Тут надо вспомнить, что проект порта Усть-Луга начался еще за года полтора до прихода Владимира Владимировича в 2000 году президентом, он был одним из ключевых для России, это один из мощных современных портов нашей страны. Чтобы строить такую махину, нужна управляющая компания — как раз «Компания Усть-Луга», где генеральным директором сначала был Валерий Израйлит, важная персона для Петербурга и Ленинградской области, а затем он стал председателем совета директоров. В 2015 году происходит активность по уголовному делу, один из фигурантов, генеральный директор «Усть-Лужской проектно-инжиниринговой компании», был заочно арестован и объявлен в федеральный, а потом в международный розыск. По версии следствия, это как раз тот человек, через которого эти деньги приходили на Виргинские острова. Но тогда то событие прошло как-то незаметно, думаю, потому что сам этот предприниматель не очень известный, никто не обратил внимание. А вчера в 7:00 в загородный особняк под Петербургом пришли оперативники транспортной службы ФСБ. По моим данным, они изъяли достаточно серьезные золото и драгоценности. На вопросы, что происходит, было сказано: так как хищения будут вменяться на 1,5 млрд, то в обеспечение этого ущерба забираем все, что блестит. Он был достаточно быстро отвезен в Большой дом на Литейный, 4, на нашу петербургскую Лубянку, где был допрошен. От отказался от 51-й статьи (никто не обязан свидетельствовать против себя самого — Business FM), не стал защищаться».

Ситуацию также прокомментировал адвокат Александр Почуев.

Александр Почуев президент некоммерческого партнерства «Консалтум» «На данный момент защите компании «Усть-Луга» неизвестно ни о каких-либо фактах задержания ее руководства. Все руководство находится на рабочем месте. Что касается задержания Валерия Соломоновича, мы это относим к пока неподтвержденной информации, потому что никаких уведомлений в компанию не поступало, а официальные источники на данный момент ничего не сообщают. Можно лишь ориентироваться на СМИ. Но в случае принятия такого процессуального решения, оно будет обжаловано защитой в кратчайшие сроки».

Восемь лет назад Валерий Израйлит стал топ-менеджером года по версии портала «Деловой Петербург». Ему 54 года. В «Компании Усть-Луга» он работает 15 лет: сначала был ее гендиректором, а позже стал председателем совета директоров. Израйлит также возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: