16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
29 декабря 2016, 14:17 ПравоКриминал

ФСБ: задержаны боевики ИГ, готовившие новогодние теракты в Москве

Российские силовики считают, что предполагаемые преступники действовали по прямому указанию находящегося в Сирии эмиссара террористической группировки

Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:06

В Дагестане задержали боевиков, готовивших теракты в столичном регионе в новогодние праздники. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ.

Задержаны семь человек. У них изъяли большое количество огнестрельного оружия, гранат и боеприпасов, а также компоненты самодельного взрывного устройства. По данным ФСБ, боевики действовали по прямому указанию находящегося в Сирии эмиссара террористической группировки «Исламское государство».

ФСБ опубликовала кадры оперативной съемки задержания в Дагестане предполагаемых организаторов терактов. На видео показано, как оперативники проводят захват подозреваемых в квартире.

По информации РИА Новости, всех предполагаемых преступников завербовали через Интернет. «Работа по ним продолжается. Возможно, число задержанных увеличится», — сказал собеседник агентства. В свою очередь, ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Дагестана сообщает, что нейтрализованные боевики имели отношение к так называемой хасавюртовской бандгруппе, в которой помимо задержанных осталось еще порядка десяти человек. По словам источника, задержание произошло за один-два дня.

Business FM обсудила задержание боевиков, которые готовили теракты на Новый год, с президентом Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергеем Гончаровым. Насколько серьезна такая информация?

Сергей Гончаров президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» «Я думаю, что эта информация, которую мы сейчас с вами обсуждаем, серьезна. Почему? По двум причинам. Первая — это довольно-таки большая группа, как хотите ее будем называть — бандиты, террористы — которые вооружены достаточно серьезно, имели взрывные устройства, огнестрельное оружие и так далее. И надо признать, что на сегодняшний момент Дагестан — это та республика, которая больше всех приносит нам проблем именно по борьбе с террором. ФСБ озвучивает данную информацию в преддверии праздника, и этим сообщением она как бы говорит всем нашим гражданам, что спецслужбы работают. Надеемся — и я, и они, что наши праздники пройдут без всяких эксцессов и мы проведем Новый год достойно, как великая страна. Я много лет прослужил в силовых структурах и знаю, что они давно находятся в так называемом усилении, когда многие наши офицеры спецслужб, естественно, переодеваются в гражданку и несут службу уже или на улице, или в тех местах федерального значения, зданиях, которые, возможно, подвергаются особой охране. Я хочу сказать, что это очень правильное решение. Если кто-то думает, что чем больше полицейских будет в форме находиться на улице, тем больше это будет как-то успокаивать наших людей, может быть, это так, но на сегодняшний момент скрытое патрулирование или скрытая охрана действовала всегда. И еще раз говорю: все наши офицеры спецслужб уже давно находятся на усиленном режиме. Если мы сейчас скажем нашим гражданам Москвы или всей России: нет, сидите дома, пейте горькую и никуда не выходите, вряд ли кто-то нас послушает, потому что праздники не отменить, детские утренники не отменить, корпоративы не отменить, поэтому жизнь не остановишь. Но все же, как бы мы ни праздновали, надо соблюдать определенную осторожность. Конечно, находясь на каком-то общественном мероприятии, все-таки оглядывайтесь вокруг себя — кто находится рядом с вами, потому что неадекватное поведение многих людей может вызвать опасность. Поэтому держитесь подальше от этого человека или от этой группы. Второе. Если вы замечаете в том районе, где вы проживаете, что-то необычное, что вызывает у вас опасение, не поленитесь, наберите «02», сообщите об этом в полицию или участковому. Даже вот этими маленькими посылами мы можем помочь обеспечить безопасность наших граждан на новогодние праздники».

В декабре это уже четвертый случай нейтрализации боевиков, готовивших теракты, о которых сообщалось официально. Всего в уходящем году таких случаев было более десяти, напоминает РИА Новости. Вот некоторые из них:

15 декабря на окраине Самары были задержаны двое предполагаемых пособников группировки «Исламское государство». У них обнаружили взрывное устройство. В тот же день стало известно, что ряд терактов удалось предотвратить в Ростовской области и в Крыму. Целью были места массовых скоплений людей, гражданские объекты и военная инфраструктура.

Также 15 декабря ФСБ предотвратила в Москве серию терактов, которые готовились по указанию находящегося в Турции эмиссара «Исламского государства». По данным спецслужбы, диверсионно-террористическая группа состояла из граждан Таджикистана и Молдавии. Они планировали совершить серию резонансных террористических акций в Москве с применением самодельных взрывных устройств большой мощности.

15 ноября ФСБ задержала членов группировки, связанной с «Исламским государством», которые готовили теракты в Москве и Ингушетии. Задержаны пятеро участников группы.

12 ноября ФСБ России сообщила о задержании в Москве и Петербурге десяти выходцев из Центральной Азии. Боевики признались в контактах с главарями группировки «Исламское государство».

9 ноября в Севастополе были задержаны члены диверсионно-террористической группы главного управления разведки Минобороны Украины, планировавшие совершение диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

В ночь на 7 августа в районе Армянска в Крыму была обнаружена группа диверсантов. При их задержании погиб сотрудник ФСБ. Сотрудники правопорядка изъяли 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений вооруженных сил Украины. В ночь на 8 августа силовики предотвратили еще две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп со стороны Украины.

В столице перед Новым годом усилены меры безопасности. В частности, ряд улиц в центре перекрыли бетонными блоками. Также сообщалось, что подъезды к местам массового скопления людей будут блокировать фурами, чтобы предотвратить теракты, аналогичные берлинскому, когда выходец из Туниса на грузовике въехал в толпу людей на рождественской ярмарке. Тогда погибли 12 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории