16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.90 / ₽ 3053
  • RTS1083.58
29 декабря 2016, 14:38 Право

Московские суды объединили на одном сайте

Лента новостей

На Едином портале можно взаимодействовать с 36 судами общей юрисдикции

В Москве заработал Единый портал судов общей юрисдикции, объединивший в единое информационное пространство 36 столичных судов: 35 районных и Московский городской суд. Как рассказала Business FM руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, теперь москвичам не придется разыскивать в Интернете сайты районных судов — все они сосредоточены по одному электронному адресу Mos-gorsud.ru.

Портал содержит шесть основных разделов: «Суды общей юрисдикции», «Поиск по судебным делам», «Электронная приемная», «Территориальная подсудность», «Калькулятор госпошлины», «Личный кабинет» и несколько вспомогательных разделов, систематизирует актуальную информацию, например, адреса судов и часто задаваемые вопросы.

«Личный кабинет» даст возможность участникам процесса в 2017 году подавать документы в суды, не выходя из дома. «Правда, сделать это можно будет только при наличии электронной цифровой подписи, которую необходимо будет получить через сайт госуслуг», — сказала руководитель пресс-службы.

Ожидается, что нововведение значительно облегчит работу и сотрудникам судов, и заявителям. Последние даже смогут прослушивать аудиозаписи и просматривать видеозаписи судебных заседаний. «Таким образом, данное нововведение позволит пользователю, не тратя время на бумажные процедуры, эффективнее взаимодействовать с судом, в том числе оперативно получая все необходимую информацию о ходе судебного процесса», — отметила Солопова.

В Мосгорсуде добавили, что в настоящее время раздел «Личный кабинет» находится на стадии технической доработки, но уже в течение первых месяцев 2017 года он будет доступен для граждан. Однако остальными сервисами воспользоваться можно будет уже сегодня. Например, раздел «Территориальная подсудность» позволит не тратить время на поиск суда: в графе поиска пользователю нужно будет лишь вбить адрес (в зависимости от характера спора и разбирательства), и система автоматически определит, к юрисдикции какого районного суда он отнесен.

Еще один удобный сервис — «Калькулятор госпошлины». В разделе необходимо указать суд, в котором проходит разбирательство, иные обязательные данные, и система автоматически рассчитает, во сколько обойдется процесс, а также сформирует квитанцию с реквизитами конкретного суда.

Единый портал судов общей юрисдикции города Москвы был запущен 28 декабря 2016 года. Первое время он будет работать в тестовом режиме. Он уже доступен на персональных компьютерах. В начале 2017 года планируется запустить мобильную версию сайта.

О начале создания Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы (КИС) было объявлено осенью 2015 года. На это выделили 40,7 млн долларов из средств Всемирного банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: