16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
29 декабря 2016, 16:26 ОбществоСМИ

«Гид для пессимистов»-2017. Что предрекает Bloomberg?

Лента новостей

Агентство публикует очередную подборку гипотетических событий — маловероятных, но возможных. В прошлогоднем «гиде» Bloomberg не ошибся в важном: победе Трампа на выборах и «Брекзите»

Фото: YAY/ТАСС

Социальный коллапс в США, поражение Меркель на выборах и северокорейский ядерный кризис — Bloomberg публикует «гид по 2017 году для пессимистов». Подборка гипотетических новостей описывает маловероятные, но возможные события будущего года.

Среди геополитических сценариев, описанных экспертами Bloomberg — экономическая война США и Китая, восстановление российской базы на Кубе и угроза нового Карибского кризиса, а также война между саудитами и Ираном, приводящая к нарушению поставок нефти. Business FM сделала перевод самых значимых для России пунктов пессимистического путеводителя Bloomberg по будущему году:

Ялта 2.0

Жесткий подход Москвы и изоляционизм Трампа вынуждают Меркель принимать непростые решения. Владимир Путин обещает прекратить кибератаки и провокации в воздушном пространстве, в ответ Запад признает бывшие советские республики в Европе прерогативной зоной влияния России. Российский президент считает свою миссию по восстановлению престижа страны после распада СССР выполненной и начинает говорить об уходе на покой.

Ближний Восток и КНДР

Трамп ставит под вопрос международные обязательства США — сначала приостанавливает членство в НАТО, а затем и в ООН. Традиционные враги Вашингтона начинают процветать. ИГИЛ распространяется на Центральную Азию и налаживает глобальную торговлю наркотиками. Япония и Саудовская Аравия, оказавшись без защиты со стороны США, занимаются созданием своего ядерного потенциала. Северная Корея доказывает возможность ядерного удара по США, что вынуждает Трампа умолять Китай усмирить своего соседа.

Крах Европы

Националистические силы Европы, осмелевшие после «Брекзита» и победы Трампа, значительно укрепляют позиции. Марин Ле Пэн становится президентом Франции и успешно проводит «Фрекзит». Итальянское движение «Пять Звезд» побеждает на выборах и назначает голосование по отказу от евро. Меркель проигрывает выборы, а Терезу Мэй смещают с поста премьера Британии после провала переговоров о «Брекзите». Пророссийские националисты в Чехии проводят референдум о выходе из НАТО. Греция снова переживает кризис, но в этот раз европейские кредиторы уже не приходят к ней на помощь. Хаос приводит к отмене Шенгенского соглашения и обвалу курса евро.

Трампляндия

Популярность нового президента США взлетает после запуска масштабной программы господдержки, однако вслед за отменой ряда указов Обамы по всей стране начинаются массовые протесты, а Трамп вводит комендантский час. Центром оппозиции становятся калифорнийские технократы вроде Илона Маска, в штате начинают говорить о «Калекзите». Противостояние приводит к расколу среди республиканцев, и приближенные Трампа вцепляются друг другу в горло.

Прошлогодний гид Bloomberg успешно предсказал победу Трампа и результаты британского референдума, но ошибся с распадом ЕС, обвалом экономики Китая, израильско-иранской войной и снятием антироссийских санкций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории