16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
29 декабря 2016, 23:40 ФинансыРынки

ГЭС без плотины и водохранилища пущена в Кабардино-Балкарии

Лента новостей

Мощность станции составляет 30,6 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии прогнозируется на уровне 114 млн кВт.ч

Зарагижская гидроэлектростанция (ГЭС), особенностью которой является отсутствие плотины и водохранилища, запущена в Кабардино-Балкарии (КБР) в четверг. Она стала пятой ГЭС в республике, передает ТАСС.

Ранее ПАО «Русгидро» успешно провело испытания всех гидроагрегатов ГЭС. За 72 часа они выработали около 3 млн кВт.ч электроэнергии.

«Этот объект дает значительный новый импульс развитию экономики всего региона, а не только Кабардино-Балкарии», — сказал глава республики Юрий Коков на церемонии открытия ГЭС.

Председатель правления, гендиректор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов отметил, что ввод в строй ГЭС позволит не только ликвидировать дефицит КБР в электроэнергии, но и создать возможности для дальнейшего развития экономики республики. «Объемы ГЭС для «Русгидро» небольшие, но с 2014 года для нас важен каждый киловатт. Мы будем рассматривать дальнейшие перспективы для использования потенциала рек Кавказа», — сказал он.

Мощность станции составляет 30,6 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии прогнозируется на уровне 114 млн кВт.ч. Объект является третьей ступенью каскада Нижне-Черекских ГЭС. Ввод в эксплуатацию позволит снизить энергодефицит республики, составляющий более 800 млн кВт.ч при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд кВт.ч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории